Матвиенко послала сигнал россиянам, скупающим валюту

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Матвиенко послала сигнал россиянам, скупающим валюту

Спикер верхней палаты парламента высказалась о будущем доллара

Спикер Совета Федерации высказалась о будущем доллара в России. По оценкам Валентины Матвиенко, доллар останется в обращении в России, однако необходимо снижать зависимость нашей экономики от него.

«Доллар, естественно, никуда не исчезнет, он есть и будет в обращении, но снижать зависимость нашей экономики от какой-то одной валюты, безусловно, надо, что и делается», - заявила Матвиенко в  интервью РИА «Новости». По ее словам, российские золотовалютные резервы сейчас намного меньше зависят от доллара, а вложения России в государственные обязательства Соединенных Штатов сократились в 30 раз за последнее десятилетие. «Снижение зависимости от пусть и важного, но одного финансового центра — абсолютно правильная политика, и российский парламент ее всячески поддерживает, потому что это вопрос суверенитета нашей страны», — отметила Матвиенко.

По ее словам, россияне стали значительно больше доверять рублю в последнее время, поскольку все больше кредитов люди берут в национальной валюте. Такая же ситуация наблюдается и со вкладами.

Валентина Матвиенко заявила о необходимости снижать зависимость экономики от доллара

Впрочем, в истории с американской валютой не все так однозначно. В Центральном банке сообщали о том, что россияне проявляют повышенный интерес к доллару США. Только в ноябре-декабре 2020 года объем конвертации составил 4,7 млрд долларов.

По оценкам экономистов, если анализировать ретроспективу, то курс евро и доллара США в долгосрочном периоде растет, что, естественно, приводит к получению прибыли и возможности сохранения доходов.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский пояснил «Блокноту», что разговоры о частичном отказе от доллара и снижении зависимости от него идут на государственном уровне уже не первый год.

«Однако пока это не привело к резким переменам в политике правительства и ЦБ, да и не могло привезти. Отказ от доллара в одностороннем порядке просто невозможен, так как он является высоколиквидным и общепринятым инструментом международной торговли. Можно отметить лишь один успех в данном направлении - перевод примерно половины торгового оборота с Китаем в юань», - отметил эксперт.

Ранее заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил о том, что России в срочном порядке нужно принять меры, чтобы свести зависимость экономики от доллара к минимуму. Он связал это предложение с тем, что администрация США во главе с Джо Байденом намерена усилить санкционное давление на Москву.

По словам Рябкова, России необходимо дистанцироваться от финансовой и экономической системы США и «избавиться от зависимости от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий».

«Блокнот» рассказывал о том, что подавляющее большинство россиян готовы отказаться от американской валюты. А в 2013 году член фракции ЛДПР, нынешний врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев даже вносил на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий оборот долларов США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз