В России заговорили о запрете хождения доллара. Кому и для чего это нужно?

ЭКОНОМИКА10 комментариев
В России заговорили о запрете хождения доллара. Кому и для чего это нужно?

Эксперт в беседе с «Блокнотом» рассказала, чем может обернуться такая инициатива российских властей.

Россия будет пытаться избавляться от влияния доллара. Высокопоставленные представители государства регулярно посылают такие сигналы. В числе возможных мер – сокращение расчетов в американской валюте, а также запрет хождения доллара.

Накануне заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил о том, что России в срочном порядке нужно принять меры, чтобы свести зависимость экономики от доллара к минимуму. Он связал это предложение с тем, что администрация США во главе с Джо Байденом намерена усилить санкционное давление на Москву.

По словам Рябкова, России необходимо дистанцироваться от финансовой и экономической системы США и «избавиться от зависимости от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий».

В России вновь заговорили о возможном отказе от доллара

«Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», - заключил Рябков. По его словам, за последние годы США провели более 90 раундов антироссийских санкций в рамках которых под ограничения попали российские банки, государственные корпорации, компании нефтегазового сектора, а также высшие должностные лица и бизнесмены.

По информации Bloomberg, Россия последовательно сокращает зависимость от «американских активов». Например, в  минувшем январе золото впервые обошло доллар в составе международных резервов страны. Между тем, американская валюта все еще остается для страны одним из главных платежных средств при осуществлении международных расчетов.

Экономический аналитик Ирина Романова в разговоре с «Блокнотом» указала на то, что возможный отказ от долларовых расчетов заставит неизбежно переориентироваться на евро. Однако такой сценарий рискует обернуться невиданной паникой среди вкладчиков, массовым оттоком вкладов из банков и новым кризисом банковской системы: «Такого сценария исключать нельзя, но у него немало побочных эффектов. Все будет зависеть от дальнейших шагов новой американской администрации. Поэтому запрет хождения доллара – не такая уж фантастика».

Российская экономика по-прежнему сильно завязана на доллар

Впрочем, согласно результатам проведенного соцопроса, 64% россиян готовы поддержать запрет хождения иностранной валюты. Причем тревожится по этому поводу лишь треть наших граждан.

Россия, как бы там кому не хотелось - часть мировой мультисистемы, пояснила «Блокноту» политолог Алина Жестовская. «В недавнем прошлом наши «верха» уже пытались создать экономический, социальный и культурный вакуум. Память у их сменщиков оказалась короткой. Нам опять пытаются «продать» стратегию решительного «прыжка на грабли». И нет, мы не можем отказаться от доллара, зафиксировать курс таким образом, чтобы мировые экономические и политические факторы на него не влияли. Не можем обязать весь мир выучить русский язык, когда принято, в качестве универсального, использовать английский. И очень абсурдно звучат высказывания об отречении от валюты, когда у нас фонд национального благосостояния в этих самых долларах США и хранится», - заявила собеседница издания.

По ее словам, возможно правительству РФ стоит пойти по пути наибольшего сопротивления и попробовать в качестве ключевой цели обозначить себе повышение статуса российского рубля.

Напомним, «Блокнот» рассказывал о том, что подавляющее большинство россиян готовы отказаться от американской валюты. Ранее член фракции ЛДПР, нынешний врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев вносил на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий оборот долларов США. Инициатива стала, пожалуй, самой обсуждаемой в экономической сфере.

Захарова: Россия собирает доказательства причастности киевского режима к терактам в России

Нет доверия: доля доллара в резервах стран мира упала до минимума за почти 30 лет

Что-то будет: в сети обсуждают требования России к Украине после теракта в «Крокусе»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.