Рубль начал трудовую неделю с роста по отношению к мировым валютам. Однако эксперты не видят особой заслуги самого рубля в этом. Они объясняют это началом выплат банками обязательных налоговых платежей.
Курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск понедельника снижался на 28 копеек - до 53,71 рубля, курс евро - на 5 копеек, до 61,25 рубля. Рост рубля идет на фоне повышения цен на нефть на 1,23% - до 63,31 доллара за баррель по марке Brent.
В то же время эксперты не видят особых причин ни для серьезных колебаний рубля, ни для особых условий для его укрепления, разве что только одного - начинается время выплат банками налогов и обязательных платежей в бюджет. Если исходить из данных аналитиков, ожидается выплатить свыше 500 млрд рублей. Обычно в такой финансовый период рубль всегда пользуется большим спросом.
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев накануне заявил, что курс около 55 рублей за доллар сохранится в ближайшее время.
Причем, министр считает, что и рубль, и нефть нашли «некую стабильность». Для рубля это до 55 -56 рублей за доллар, для нефти, по мнению министра, свыше 60 долларов за баррель, а в перспективе (до конца года) и до уровня 70-75 долларов.
Доверять прогнозам министра сложно, если учесть, что периодические заявления о ситуации в экономике и кризисе, сделанные Улюкаевым, противоречат друг другу.