Силуанов затеял бюджетный торг с правительством

Финансы2 комментария
Силуанов затеял бюджетный торг с правительством

Минфин обнародовал собственные взгляды на трехлетний финплан, предлагая провести сокращение бюджета за счет сворачивания антикризисных мер поддержки экономики и субсидий.

Министерство финансов и правительство России ведут обычный бюджетный торг и приводят стандартные аргументы. При этом у каждого имеются свои узко ведомственные интересы. Так прокомментировал независимый аналитик Дмитрий Адамидов приоритеты августовской бюджетной работы, заявленные министром финансов Антоном Силуановым.

Правительство не намерено отказываться от индексации пенсий и зарплат в госсекторе, так что социалка в бюджете 2017 года будет единственной защищенной статьей бюджета, тогда как расходы на другие секторы сократятся номинально на 3-5%, а реально - на 10%, в случае снижения Минфином дефицита до 3% ВВП. Министр финансов констатирует, что экономить в бюджете-2017 ведомство будет на поддержке отраслей и отраслевых субсидиях. Взамен Силуанов предлагает разработать «более справедливый точечный стимулирующий подход».

- Позиция Минфина проста: он хочет потратить как можно меньше денег и пополнить резервные фонды. Не в последнюю очередь это происходит ещё и потому, что с доходов от инвестиций в ценные бумаги «кормятся» структуры близкие к Минфину. Поэтому в полемике с экономическими  министерствами Силуанов традиционно указывает на неэффективность бюджетных расходов, что, в сущности, является правдой, - поясняет аналитик.

В свою очередь другие министерства обвиняют коллег из финансового ведомства  в том, что, изымая деньги в резервные фонды и размещая эти средства за рубежом, Россия способствует развитию западных экономик, а не собственной. И это тоже правда, признает Адамидов.

- Таким образом, правда у каждого своя, но в итоге экономическая политика государства получается низко эффективной, поскольку набор мероприятий и уровень финансирования определяется в результате торга и компромиссов внутри правительства, что почти никогда не совпадает с тем, что действительно нужно национальной экономике, - констатирует независимый аналитик.

Именно поэтому России прежде всего нужны институциональные реформы, в том числе реформа всей системы государственного управления, уверен Адамидов. Без реформы системы госуправления действия правительства в экономической сфере так и будут больше напоминать игру в рулетку, что в условиях кризиса по меньшей мере довольно неразумно, резюмирует аналитик.

Ранее сообщалось о подготовленных Минфином поправок в  закон о бюджете на 2016 год. А о том, что в бюджете нет денег на антикризисный план, министр Антон Силуанов заявлял неоднократно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз