Силуанов отказался выделять деньги на антикризисный план

Актуальный вопрос7 комментариев
Силуанов отказался выделять деньги на антикризисный план

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что денег на антикризисную программу не хватает, наоборот, надо еще создать резервный фонд на непредвиденные расходы.

Пока правительство России работало над антикризисной программой, министр финансов Антон Силуанов писал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Главный бухгалтер правительства, как называют в народе Силуанова, фактически отказал главе Кабмина в тех 250 млрд рублей, которые планируется потратить на программу.

В антикризисном фонде таких денег нет, более того, там только 65 млрд рублей, 55 млрд рублей могут появиться в апреле (невостребованные остатки бюджета 2015 года), такова суть письма министра финансов. В то же время Силуанов считает, что из этих имеющихся крох необходимо сформировать еще и резервный фонд на непредвиденные расходы в размере 34,9 млрд рублей.

И как истинный бухгалтер Силуанов предлагает правительству урезать «аппетиты» антикризисной программы ровно наполовину - до 120 млрд рублей - и запустить руку в президентский фонд.

Глава Минфина считает нужным сократить антикризисные расходы Министерства здравоохранения более чем наполовину (с 45,8 мдрд до 13 млрд рублей), урезать финансовую поддержку экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр (с 25,3 млрд до 9 млрд рублей), а также отказаться от субсидирования по кредитам предприятий и поддержки промышленного машиностроения.

 Премьер-министр Дмитрий Медведев пока не ответил на письмо Антона Силуанова, однако уже понятно, что вряд ли глава правительства пойдет на предложение своего министра. Конечно, как говорили некоторые эксперты, урезать расходы надо, но не там, где это предлагает Силуанов.

Возможностей «резать» много: достаточно посмотреть на высокие зарплаты топ-менеджеров компаний с государственным капиталом, неэффективные проекты, госзакупки. Только вот вряд ли правительство готово сойти с проторенного пути, гораздо привычнее решать проблемы за счет сокращения расходов на здравоохранение и экономить на рядовых гражданах. Судя по всему, дискуссия по антикризисному плану продлится до апреля 2016 года, высказывают осторожный оптимизм эксперты.

Ранее Силуанов пугал правительство тем, что из-за социальных обязательств государства правительство может потратить все средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния до конца 2016 года.

Беспредельщиков на электросамокатах выгонят с тротуаров России

Страдает от «острой русомании»: Медведев назвал Зеленского гермафродитом

Французский петух и другие: Европа устала от 80 лет мира, Медведев предлагает лечить русофобию ядерными пилюлями

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На Кубани молодая мама утопила грудничка в выгребной яме

РЕГИОНЫ

Девушка перерезала себе пуповину ножницами, вышла с ребенком во двор, и выбросила его в уличный туалет

Сексом в пост заниматься можно, но только в браке – сообщили в РПЦ

ОБЩЕСТВО

Заявление сделал протоиерей и руководитель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете Константин Харитонов.

«Со 100% до 10%»: эксперт объяснил, почему пошлины Трампа выгодны Москве

ЭКОНОМИКА

Андрей Пинчук объяснил, почему введение тарифов Трампом на 185 стран обошло Россию и как это может сыграть на руку Москве в международной торговле.

Киев открыл второй фронт в Африке: как нацистский режим Зеленского разрастается на соседнем континенте

В МИРЕ

Как заявил посол России в Мали и Нигере Игорь Громыко, Украина, не обладая возможностью победить Россию в зоне СВО, решила открыть «второй фронт» в Африке.

0% вместо 42%: зачем Трамп избавил Россию от полагающихся пошлин и обложил ими пингвинов

В МИРЕ

США не стали вводить торговые пошлины против России. Версия Штатов: мы и так не торгуем из-за санкций. Но это просто «отмазка», возмущаются в Евросоюзе

«Ядерный ад неизбежен»: генерал НАТО сделал тревожное предсказание

ОБЩЕСТВО

Бывший высокопоставленный офицер британской армии уверен, что глобальный конфликт с применением ядерного оружия начнётся в ближайшие два года.