Ситуация в банковской сфере тяжелая, но не критическая

банки3 комментария
Ситуация в банковской сфере тяжелая, но не критическая

Центральный банк России встретился с российскими банкирами, чтобы ответить на волнующие их вопросы.

200 банкиров – членов Ассоциации российских банков (АРБ) 11 ноября собрались на ежегодную встречу с руководителями и главами департаментов Банка России. Как считает президент АРБ Гарегин Тосунян, такие встречи крайне важны, так как это возможность получить банкирам ответы на многочисленные вопросы кредитных организаций.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский назвал текущую ситуацию в экономике и банковском секторе страны сложной, но не критической. По его словам, Центробанк намерен и впредь применять соответствующие меры, чтобы не допустить панических настроений среди населения и массового спроса на валюту. При этом он успокоил банкиров, сообщив, что планов по введению ограничений на объем иностранных активов на балансе кредитных организаций у ЦБ нет.

По оценкам регулятора, в два раза сократились объемы вывода капитала из страны по незаконным и сомнительным основаниям. Так, за девять месяцев текущего года объемы не превысили 8 млрд рублей, тогда как за этот же период из России «утекли» 23 млрд.

В ходе встречи была озвучена шокирующая цифра. По данным ЦБ, значительно увеличилось количество банков, которые привлекают средства населения под высокие проценты, что считается недопустимым, так как превышает безопасное значение на 1,5%. Таких банков оказалось 309.

Представители ЦБ предупредили банки о том, что если они применяют схемы использования банками собственных векселей в качестве обеспечения, которые приобретаются на нерыночных условиях, им стоит от них отказываться, потому что в ближайшие квартал-два ЦБ РФ намерен бороться с такими незаконными схемами.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз