«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о выкупе валютной выручки

Деньги1 комментарий
«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о выкупе валютной выручки

Группа депутатов фракции «Справедливая Россия» во главе с лидером «Справедливой России», руководителем фракции СР в Госдуме Сергеем Мироновым 12 декабря внесла в Госдуму законопроект, который обязывает экспортеров продавать часть валютной выручки Центробанку.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в условиях экономического кризиса, связанного как с международными санкциями, так с падением рубля как национальной валюты Российской Федерации, повышением динамики инфляции и множеством других факторов, влекущих значительное повышение стоимости продуктовой корзины и уровня жизни населения, необходимо принятие срочных, экстренных мер по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий.

Депутаты от «Справедливой России» предлагают вернуть в действие положение закона о валютном регулировании, которое действовало в Российской Федерации с 15 июня 2004 года до 1 января 2007 года.

По мнению депутатов фракции СР, все резиденты (физические лица - индивидуальные предприниматели и юридические лица) в обязательном порядке должны продавать 50 процентов суммы валютной выручки, если иной размер не установлен Центральным банком Российской Федерации.

ЦБ при этом вправе менять размер обязательной продажи части валютной выручки, но не устанавливать ее более 50 процентов.

Срок, в который резидент должен будет продать часть валютной выручки, – не более  семи рабочих дней со дня ее поступления на банковский счет резидента в уполномоченном банке.

Продаже подлежит любая выручка, полученная от нерезидентов, за исключением сумм, получаемых правительством, федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными банками от осуществляемых ими банковских операций и иных сделок, и некоторые другие поступления в рамках внешнеэкономической деятельности резидентов.

При определении суммы выручки к продаже будут учитываться расходы резидентов на транспортировку, страхование и экспедирование грузов, уплату вывозных таможенных пошлин, а также таможенных сборов, выплату комиссионного вознаграждения кредитным организациям, а также оплату исполнения функций агентов валютного контроля и иные расходы и платежи по операциям, перечень которых определяется Центральным банком Российской Федерации.

В пояснительной записке подчеркивается, что законопроект вводит меры, уже действовавшие в Российской Федерации и направленные на увеличение оборота национальной валюты внутри страны с целью её поддержки и укрепления.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз