В связи с конфликтом между Незалежной и Россией оборот торговли между странами сократился в полтора раза. Прежде главный партнер РФ среди стран СНГ уступил свои позиции США, Турции и Японии.
Оборот товаров с Украиной сократился с 40 млрд долларов в 2013 году до 28 млрд в 2014-ом.
В то же время за счет «отхода» Украины на лучшие позиции среди торговых партнеров России попали страны, которые в общем-то не отличаются лояльным политическим курсом в отношении РФ, а именно, - США, с подачи которых и ведутся попытки изолировать Россию, и во многом зависящая от Штатов Япония.
Также Украину обошла Турция, которая как раз таки берет все, что может, в условиях разлада России с Западом и занимает на российским рынке освободившиеся вследствие продуктового эмбарго места. И Белоруссия, которая стала главным торговым партнером РФ на постсоветском пространстве.
По данным замминистра экономического развития Алексея Лихачева, торговля с Белоруссией в 2014 году поднялась до 32 млрд долларов, с Турцией — до 31 млрд долларов, с США — до 29 млрд долларов. Оборот с Японией, напротив, снизился до 31 млрд долларов, но в итоге Токио все равно оставил Киев позади.
В целом торговый оборот России со всеми странами-партнерами в 2014 году сократился на 5,7% - до 794 млрд долларов. Наибольшие потери понесли торговые отношения с Францией - спад на 17%, и с Великобританией - на рекордные 20%.
Несмотря на противоречия на политической арене и пресловутые санкции, основными партнерами России в 2014 году были Китай (88 млрд долларов), Голландия (74 млрд долларов) и Германия (70 млрд долларов).