Та, чье имя не называем: самые богатые жены российских чиновников и депутатов

Деньги9 комментариев
Та, чье имя не называем: самые богатые жены российских чиновников и депутатов

Как зовут некоторых фигуранток списка, не смогли выяснить даже редакторы Forbes.

Безымянная женщина возглавила рейтинг самых богатых вторых половин российских госслужащих по версии делового журнала Forbes.

В 2019 году жена камчатского бизнесмена, депутата краевого заксобрания Игоря Евтушка получила доход в размере 3,12 млрд рублей. Учитывая заработок самого Евтушка (2,36 млрд рублей), семья обогатилась на 5,48 млрд рублей. При этом узнать имя победительницы рейтинга журналисты так и не смогли.

Игорь Евтушок. Фото: КамчатИнфо

Примечательно, что по сравнению с 2018 годом доходы четы Евтушков возросли многократно: тогда сам бизнесмен задекларировал 1,64 млрд рублей, а его жена — «какие-то» 87,8 млн рублей. В ее декларации за 2019 год появилась квартира в 225,5 кв. метра, зато исчезли нежилое здание и 8405 кв. метров земли.

Вторую строчку рейтинга Forbes заняла жена гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова, доход которой в прошлом году составил 1,49 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом сумма увеличилась почти в восемь раз — со 181 млн рублей. Состояние Ингатовой оценивается в 200 млн долларов, и она занимает 24-ю строчку в списке 25 самых богатых женщин России.

Активами жены Чемезова живо интересовался ФБК Алексея Навального. В феврале 2019 года оппозиционер опубликовал материалы расследования, согласно которым у Игнатовой в собственности находится квартира стоимостью около 5 млрд рублей, расположенная в самом центре Москвы. Издание «Проект» приписывало ей также владение двумя участками земли на Рублевке на общую сумму порядка 233 млн рублей.

Замыкает тройку лидеров Ольга Богомаз — супруга брянского губернатора Александра Богомаза — с 1,38 млрд рублей. В прошлом году именно она возглавляла рейтинг богатейших жен и мужей российских госслужащих с доходом за 2018 год на сумму 1,23 млрд рублей.

Супруги Богомаз с сыновьями. Фото: пресс-служба компании "Богомаз"

Ее можно назвать «картофельной королевой»: еще в конце 1990-х годов Богомазы создали фермерское хозяйство, которое на сегодняшний день является одним из самых крупных сельскохозяйственных предприятий в России и крупнейших поставщиков картофеля. Кроме того, жена главы Брянской области получает прибыль от деятельности компаний «Картофельный альянс» и «Меленский картофель».

На четвертой строчке оказалась Лариса Назарова — супруга первого зампреда правительства Башкирии Андрея Назарова. В 2019 году она задекларировала доход в размере 864 млн рублей, полученный ею за счет владения долями в 53 различных компаний. Из документов супружеской пары следует, что наполнение семейного бюджета практически целиком лежит на прекрасной половине.

Список ее имущества весьма впечатляет: в него входит жилой дом на 9,5 тысячи «квадратов», три квартиры, гараж, автопарк из трех машин и трех мотоциклов Harley Davidson, 3 тысячи кв. метров земли, доли в двух газопроводах, 15 земельных участках, 16 нежилых помещениях и др. Эксперты Forbes связывают богатство Назаровой с предпринимательской деятельностью ее супруга, который до назначения в правительство Башкирии владел долей в строительной группе «Гранель» и якобы с 2002 года оформлял все вновь создаваемые компании на жену.

Первую пятерку рейтинга замыкает жена депутата Госдумы Александра Некрасова — Елена Некрасова. В 2019 году она заработала 676,9 млн рублей (при том, что общий семейный доход Некрасовых составил 682 млн рублей). Супруга народного избранника управляет семейным бизнесом — строительным холдингом «Лидер Групп», который является одним из крупнейших застройщиков в Петербурге. По сравнению с 2018 годом доход Назаровой уменьшился — тогда он превышал 700 млн рублей. Кроме того, из ее декларации об имуществе в 2019 году пропала квартира на 275,4 «квадрата».

Вторую пятерку списка открывает жена депутата Государственной думы, первого зампреда организации «Боевое братство» и одного из основателей «Антимайдана» Дмитрия Саблина — Алла Саблина (Налча).

Алла Саблина. Фото: ГК "Рота"

В ее декларации за прошлый год фигурирует сумма в 629 млн рублей, а в 2018 году — 467 млн рублей. Деньги ей приносит владение долями в нескольких компаниях из разных сфер деятельности, от девелопмента до сельского хозяйства.

Седьмую строчку занимает жена заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева и мать губернатора Московской области Андрея Воробьева — Людмила Воробьева. В 2019 году она задекларировала 535,8 млн рублей, тогда как доход семьи в целом составил 542,5 млн рублей. Женщина владеет группой «Гранд Лэнд», занимающейся коммерческой недвижимостью. По сравнению с 2018 годом ее заработок существенно возрос, тогда он составлял только 140,8 млн рублей. Кроме того, в прошлом году бизнес-леди обзавелась электромобилем Jaguar I-PACE.

На восьмом месте рейтинга находится жена депутата законодательного собрания Иркутской области и главы совета директоров строительной компании «Новый город» Александра Битарова с доходом в 493,8 млн рублей. В 2018 году, для сравнения, она заработала всего 97,5 млн рублей. Чем конкретно она занимается, редакция Forbes узнать не смогла — как и имя женщины. В пояснении к рейтингу говорится, что в декларации об имуществе Битаровой значатся земельные участки под жилую застройку, строительная техника, гаражи и порядка 20 нежилых помещений.

Предпоследняя строчка в рейтинге досталась «первой леди» Татарстана — Гульсине Миннихановой, которая в 2019 году получила доход на сумму 480,8 млн рублей.

Номер в отеле Luciano, принадлежащем Гульсине Миннихановой

Она владеет расположенной в республике сетью заведений сферы услуг под общим брендом Luciano, в который входят СПА, салоны красоты и т.п. Для сравнения: в 2018 году жена Рустама Минниханова задекларировала доход на сумму 154,9 млн рублей.

Замыкает список Елена Редькина — супруга депутата законодательного собрания Камчатского края Игоря Редькина — с доходом в 367,76 млн рублей. Оставаясь непубличной фигурой, она вместе с Игорем Евтушком и членом Совфеда Валерием Пономаревым контролирует ООО «Витязь-Авто» — одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий на Камчатке.

Мужчины (то есть мужья госслужащих) в списке представлены слабо и находятся низко. Так, муж сенатора Любови Глебовой Кирилл Комаров в 2019 году задекларировал 160,8 млн рублей дохода и занял 17-е место, а супруг сотрудницы Минпромторга Ольги Гребневой Алексей Золотарев со 157,4 миллионами дотянул лишь до 19-го места.

Напомним, ранее «Блокнот» подробно рассказывал о забавных моментах из деклараций российских чиновников и депутатов за 2019 год. К примеру, саратовский единоросс Евгений Чернов, заработав 1,3 млн рублей, умудрился при этом купить Mercedes-Benz, а заслуженный тренер РФ и глава волгоградского комитета физической культуры и спорта Александр Глинянов по уровню дохода обошел губернатора региона Андрея Бочарова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз