Тарифы втемную

Законы1 комментарий
Тарифы втемную

16 мая фракция «Справедливая Россия» предложила Госдуме рассмотреть законопроект, регулирующий тарифы естественных монополий. Однако думское большинство законопроект СР отклонило, посчитав, что правительство и монополии по-прежнему могут формировать тарифы так, как посчитают нужным им, а не по закону.

Законопроект представлял депутат Валерий Зубов, который отметил, что подобные законопроекты предлагались и ранее, но безрезультатно, из-за чего ситуация в экономике только ухудшается.

Смысл законопроекта в том, чтобы ввести регулирование государством тарифов в тех отраслях, где нет рыночной конкуренции. Для этого предлагается эти отрасли законодательно определить, что на федеральном уровне должно сделать  Правительство, на региональном – субъект Федерации по согласованию с Правительством, на местном – орган самоуправления по согласованию с регионом. Депутат также подчеркнул, что такое распределение ответственности за тарифы по трем уровням должно сделать управление тарифами эффективным.

Одно из основных требований законопроекта – тарифы должны быть экономически обоснованы, их рост не должен превышать рост уровня инфляции.

Зубов подчеркнул, что принятие аналогичного законопроекта в 2002 году для энергического сектора привело к тому, что данная отрасль стала наиболее эффективной среди монополистов, а ее руководитель РАО ЕЭС Чубайс даже предложил распространить регулирование и на другие монополии.

Без регулирования тарифов не произойдет столь необходимого снижения издержек в госмонополиях и затрат в жилищно-коммунальной сфере,  считает депутат.

Говоря об отрицательных отзывах на свой законопроект правительства и профильного комитета, Зубов сказал об их абсолютном сходстве, сыронизировав, что опыт плагиата в области написания диссертаций перекочевал и в законотворческое дело. «Кто у кого списал – сами разберитесь», - сказал парламентарий и отметил, что претензии к его законопроекту имеют отношение к следующему этапу работы над документом, но обоснование тарифов, тем не менее, должно быть гласным и публичным в Госдуме, а не кулуарным, как сейчас это происходит в правительстве.

От Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина, признав значимость и актуальность проблемы, рекомендовала отклонить законопроект, поскольку по оценке Комитета, в нем отсутствует системный принцип государственной политики в сфере регулирования тарифов естественных монополий.

В поддержку законопроекта высказались Николай Коломейцев, Александр Абалаков, Валентин Романов. В обсуждении участвовали Владимир Федоткин, Дмитрий Ушаков, Светлана Горячева, также поддержавшие законопроект. Большинство из выступивших высказали недоумение по поводу того факта, что правительство и профильные комитеты Госдумы уделяют очень мало внимания вопросам регулирования тарифов несмотря на высокое значение для России данной сферы управления экономикой.

В заключении обсуждения Валерий Зубов посетовал, что в Госдуме все, что предлагается Правительством, поддерживается так называемой правящей партий, а все, что предлагает оппозиция и, в частности, «Справедливая Россия» (прогрессивное налогообложение, налог на роскошь, антикоррупционные предложения и т.д.) – даже не обсуждается.

В итоге думское большинство отвергло законопроект СР.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленскому придется «глотать горькую пилюлю»: эксперт уверен, что Украине нужно навсегда попрощаться с территориями   

Украинский кризис

Главарь киевского режима готовится к принятию реальности. Вечером 18 августа Дональд Трамп откроет ему глаза.

Ужасный конец или ужас без конца: у России для Зеленского осталось только два варианта на выбор

В МИРЕ

"Просроченный президент" не может не понимать, что и война, и мир для него одинаково опасны.

Жесть и совесть: как CANPACK зарабатывает в нашей стране, осуждая её

ПОЛИТИКА

Летом Арбитражный суд Центрального округа поставил точку в громком споре между российской «дочкой» польской упаковочной корпорации CANPACK и таможенными органами.

Нефтянка Азербайджана горит, Франция дрогнула — Россия показательно ударила Алиева по одному месту

В МИРЕ

Одной из главных целей для дронов и ракет стали терминалы азербайджанской компании SOCAR.