Улюкаев сообщил немецким бизнесменам о готовности снять российские контрсанкции

ЭКОНОМИКА21 комментарий
Улюкаев сообщил немецким бизнесменам о готовности снять российские контрсанкции

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что при пересмотре Евросоюзом санкционного списка Москва ответит тем же.

На встрече с представителями бизнеса Германии глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что Россия готова снять контрсанкции с Запада, но только в том случае, если это будет взаимно. То же касается смягчения эмбарго, которое сейчас действует в отношении целого ряда зарубежных товаров.

- Я думаю, что он (список санкционных товаров) может быть сокращен в том случае, если санкционный режим будет смягчен, - сказал министр экономического развития. - Сначала действие — потом контрдействие. Если, например, наши европейские коллеги в июне относительно второго полугодия 2016 года, в декабре — относительно первого полугодия 2017 года — такого рода решения примут, я думаю, что мы это адекватно оценим и пойдем навстречу.

В конце июня страны Евросоюза будут обсуждать вопрос продления антироссийских санкций. Руководитель комитета Госудмы по международным делам Алексей Пушков предположил, что ряд стран ЕС все же выступит за отмену ограничительных мер против России – например, Австрия, Венгрия, Кипр, Греция, Италия. Крайне недовольны последствиями такой политики и во Франции.

Что касается противников отмены санкций, то это, как выразился Пушков, «северный антироссийский пояс»: прибалтийские страны, Швеция, Великобритания, Польша.

А вот в Германии среди представителей власти единства нет: глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер вчера призвал задуматься о возможности поэтапного снятия антироссийских санкций, а канцлер Ангела Меркель упорно настаивает, что Россия недостаточно сделала для соблюдения Минских договоренностей.

27 мая произошел очередной «обмен любезностями»: лидеры G7 высказались за продление и даже возможное усиление антироссийских санкций, а в Кремле принялись готовить зеркальный ответ.

Россия находится под западными санкциями с 2014 года, и с тех пор ограничительные меры только ужесточались.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз