В ЕС и США всё плохо: Запад проигрывает в экономической войне с Россией

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
В ЕС и США всё плохо: Запад проигрывает в экономической войне с Россией

Затягивание конфликта выгодно Соединенным Штатам, именно они уговаривают страны Европы «поддержать политическую игру» в ущерб собственным интересам.

Запад проигрывает в экономической войне с Россией, антироссийская коалиция в экономическом плане теряет больше, чем могла спрогнозировать. Шаткое единство западных стран начинает постепенно рушится, пишет китайское издание Global Times.

Несмотря на то, что страны Европы согласовали шестой пакет санкций, пока не ясно, пострадает ли от него Россия. Однако уже очевидно, что некоторые европейские страны предстоящей зимой столкнутся с серьезными энергетическими трудностями из-за отказа от российских энергоресурсов.

Этот пакет санкций принимался тяжелее и дольше всего. Страны Европы не могли достичь консенсуса по поводу отказа от энергоресурсов из РФ. Для многих стран такой отказ очень критичен. Были серьезные споры.

«Пафосный пузырь солидарности западной коалиции лопнул за день до саммита, когда министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что единство Евросоюза «начинает рушиться», когда некоторые страны изо всех сил пытаются ввести эмбарго», — пишет издание.

В ЕС и США всё плохо: Запад проигрывает в экономической войне с Россией
Столкнувшись с реальными потерями в своей экономике, многие страны не так уверены в эффективности санкций.

Столкнувшись с реальными потерями в своей экономике, многие страны не так уверены в эффективности санкций. Удар по энергоресурсам они нанести не смогли. Некоторые страны надеются снизить зависимость от российских энергоресурсов, а США стремятся заменить РФ в цепочке энергоснабжения, но этот процесс займет как минимум несколько лет.

«И если сократить или отказаться от поставок нефти еще можно достаточно легко, то газ — это другая история, так как необходимо учитывать его особые условия к транспортировке и хранению», — отметил научный сотрудник Китайской академии общественных наук Люй Сян.

По его словам, Европе вряд ли сможет выступить единым фронтом в санкциях против России.

В ЕС и США всё плохо: Запад проигрывает в экономической войне с Россией
Россия уже заработала миллиарды долларов на экспорте топлива.

Россия уже заработала миллиарды долларов на экспорте топлива с начала специальной военной операции на Украине, при этом ЕС по-прежнему является её крупнейшим покупателем. Даже председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно заявила, что разумнее было бы продолжить импорт, добавив, что это «помешает России продавать нефть по более высокой цене в других местах».

«Ирония ее риторики в том, что международная политика — это не игра, которую ведут с чистой идеологией. Газ и нефть не могут быть маркированы ценностями, они касаются фундаментальных интересов европейских граждан», — пишет Global Times.

В ЕС и США всё плохо: Запад проигрывает в экономической войне с Россией
Инфляция в США и странах Европы уже очень ощцтима.

Об этом не раз говорили европейские эксперты, отмечая, что страны, которые заботятся о благополучии своих жителей, должны руководствоваться экономическими, а не политическими интересами.

Теперь, понимая это, страны ЕС хотят сбавить темп в введении санкций. Потому что решения, принятые на эмоциях, не помогут решению кризиса в реальном мире. Так, Болгария, которая прекратила поставки нефти от «Газпрома», теперь обнаружила, что альтернативных источников для поставок недостаточно. Другие страны, в том числе Германия и Италия, все еще покупают российскую нефть, несмотря на призывы ЕС к нефтяному эмбарго.

Кроме того, единство Запада — не самая успешная концепция, отмечает научный сотрудник Китайской академии общественных наук Люй Сян. По его словам, в прошлом целью НАТО был СССР, а после его распада целью стала Россия. Сближение Германии и России вызвало недовольство Вашингтона. А после США успешно воспользовались моментом, спровоцировали российско-украинский конфликт и объединили Запад. В этой ситуации США стремятся затянуть конфликт.

В ЕС и США всё плохо: Запад проигрывает в экономической войне с Россией
США стремятся затянуть конфликт.

Запад может и дальше утверждать, что его санкции работают, но все больше фактов говорят об обратном — и США, и Европа терпят неудачу в экономической войне с Россией. Американский президент Джо Байден говорил, что рубль обесценится, но при этом страны ЕС платят за газ и нефть в рублях, а российская экономика даже подросла в первом квартале 2022 года.

Люй Сян добавил, что влияние санкций на россиян ограничено, а вот европейцы почувствуют их отголоски на себе — возможно, им придется реже принимать душ и столкнуться с растущей инфляцией.

Эксперт делает вывод, что европейцы все же не настолько глупы, чтобы вредить себе только ради того, чтобы составлять США компанию в этой политической игре.

В ЕС и США всё плохо: Запад проигрывает в экономической войне с Россией
Европейцы вредят себе же, участвуя в политической игре США.

Ранее стало известно, сколько потеряет Россия из-за отказа ЕС от нашей нефти. Как ожидается, новые ограничения из шестого пакета санкций затронут более двух третьих импорта черного золота из России. Многие аналитики считают, что эмбарго обернется катастрофой для экономики Европы. В то время, как доходы России существенно не пострадают.

А украинские военные тайно торгуют американскими «Джавелинами» в Даркнете. Их США поставляют Украине в рамках военной помощи. Купить западный ПТРК может любой желающий за 30 тысяч долларов. Скриншоты объявления о продаже ПТРК Javelin были опубликованы в сети.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кадыров назвал основную задачу для чеченцев в спецоперации на Украине

Вооруженные силы

Глава Чечни заявил, что для чеченцев СВО далека от завершения.

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.