В Госдуме обсудили ответ сельского хозяйства РФ на санкции

Сельское хозяйство2 комментария
В Госдуме обсудили ответ сельского хозяйства РФ на санкции

23 октября в Государственной Думе прошел организованный «Справедливой Россией» круглый стол, собравший, по признанию самих участников, почти весь отраслевой актив российского сельского хозяйства. Темой для обсуждения стал вопрос: как увеличить выпуск сельхозпродукции в условиях санкций.

В обсуждении приняли участие первые лица ассоциаций и союзов производителей различных видов сельхозпродукции, депутаты «Справедливой России» и представитель Минсельхоза. Все выступившие констатировали, что одних слов о благом эффекте от импортозамещения недостаточно. Отрасль нуждается в финансировании, не меньшем, чем то, которое осуществляется в других странах. Некоторые все же отмечали, что нужны серьезные структурные реформы, модернизация как самого сельхозпроизводства, так и перерабатывающей и пищевой промышленности, выработка механизмов контроля за эффективностью использования финсредств.

И все же основной рефрен выступлений, продолжавшихся три часа: нужны инвестиции, дешевые кредиты, прямое субсидирование покупки сельхозтехники и другие меры финансовой помощи.

Представитель Минсельхоза Анатолий Куценко озвучил цифру - 625 млрд рублей до 2020 года нужны отрасли для решения задачи импортозамещения. Звучали и другие не менее впечатляюще цифры, показывающие, насколько серьезные вызовы стоят перед отраслью.

О своих впечатлениях «Блокноту» рассказал по завершении обсуждения ведущий круглого стола – заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин.

В Госдуме обсудили ответ сельского хозяйства РФ на санкции

В Госдуме обсудили ответ сельского хозяйства РФ на санкции

- Круглый стол получился очень представительным. Откликнулись на приглашение практически все отраслевые союзы. Разговор получился откровенным, потому что партия власти и исполнительная власть у нас большой объем проблем замалчивают. У нас наверх идут только хорошие новости, плохие никто не представляет и не презентует. Поэтому странно иногда слушать какое-нибудь очередное селекторное совещание, на котором премьер-министр и министр сельского хозяйства рассказывают друг другу о том, как у нас все цветет и колосится, во всем удача, наращиваются объемы по всем направлениям и т.д. В действительности же финансирование сельского хозяйства у нас на следующий год существенно снижается. Создается иллюзия, что введение санкций против нас – это некая панацея, тогда как без инвестиций ничего в сельском хозяйстве не произойдет. При этом надо еще учитывать, что цикл в сельском хозяйстве – это 3, 4, 5, 8 лет по некоторым направлениям. И такие мероприятия в рамках Экспертного совета нашей фракции проводить необходимо, широко с помощью СМИ это освещать. Резолюцию обсуждения мы направим в правительство Российской Федерации, - сказал депутат.

- Еще одна идея прошедшего круглого стола – в преддверии обсуждения бюджета 2015-2017 года услышать мнение отраслевого сообщества. И мы услышали мнение практически всех отраслевых союзов о том, что  в сельскохозяйственной области существуют огромные проблемы.

Отмечу, что присутствовавший на обсуждении руководитель одного из ключевых подразделений Минсельхоза – департамента экономики и господдержки АПК Анатолий Куценко – также говорил о недофинансировании отрасли. У нас сегодня, к огромному сожалению, банкует Минфин, у которого свои понятия о ведении сельского хозяйства. Они на основании своих домыслов – не могу найти другого слова – формируют бюджет сельского хозяйства. И Минсельхоз выступает таким же, как все отраслевики, просителем.

Сейчас Минсельхоз подготовил проект постановления правительства о выделении сельскому хозяйству 77 млрд рублей, дополнительных к тем, что уже запланированы в бюджете. А бюджет на 2015 год на 167 млрд меньше, чем на 2014. О какой модернизации и импортозамещения может идти речь? Моя задача как заместителя председателя Комитета ГД по аграрным вопросам вырвать зубами из Минфина этот кусок. Это не панацея, но неплохая добавка, чтобы отрасль в следующем году хоть немного поддержать, - отметил парламентарий.

- А проблемы грядут весьма существенные. Мы уже ощутили рост цен на продукты питания в магазинах, но ведь еще и действия санкций не начались. Мы только заходим в эти санкции, они только начнутся в конце следующего года. У нас сейчас рост по продуктам питания 0,5-1 процентов по статистике, но надо понимать, что эти проценты надо умножать на количество недель в году, тогда получится реальная картина роста цен на продовольствие. Проблемы будут, лукавить нельзя, и их надо решать, - сказал Сергей Доронин.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз