В России меняют финансовый рынок

банки4 комментария
В России меняют финансовый рынок

Отзыв ЦБ лицензий менее чем за сутки у семи страховых компаний говорит о том, что в новой экономической ситуации будет принципиально меняться конфигурация финансового рынка.

Список семи страховых компаний, которые менее чем за сутки лишились лицензий по решению ЦБ России, свидетельствует о глубоком кризисе на финансовом рынке. Такого мнения придерживается депутат Государственной Думы Валерий Зубов.

- Проблема нашего финансового рынка, куда относятся банки и страховые компании, заключается в том, что он развивался на основе экспорта продовольственного сырья. И активы, и пассивы были сформированы на высоких ценах. При падении рубля у банков и страховых компаний не хватило финансовых средств выплачивать долговые обязательства. В результате – отзыв лицензии, - поясняет доктор экономических наук Зубов.

«Первые звонки» прозвенели еще раньше, когда остановил страхование по автогражданке целый ряд банков. Поскольку регулятор ставил обязательное условие банкам – присутствие в регионах отделений, а регионов 40, что само по себе не по силам некрупным компаниям, то был найден выход. Так, более мелкие договаривались с крупными, получилось что-то вроде перестрахования страхователей. Соответственно, в новых условиях первыми повалились региональные страховые компании, которые если еще не потянули, но потянут за собой крупные. К слову сказать, Росгосстрах стал вопиющим примером.

-  В сложившейся ситуации у них было два варианта: либо нарастить свой капитал, либо повысить тарифы по страхованию. Они предпочли пойти вторым путем, что все равно не спасло их положение, - объясняет депутат.

К слову сказать, президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников считает  отзыв лицензий у страховых компаний адекватной реакцией.

- Максимальное ОСАГО превратилось в страховой беспредел, и с этим должны были бороться. Если компании не проводят выплаты по наступившим страховым случаям либо финансово неустойчивы, неоправданно завышают расценки, их лицензии нужно отзывать или ограничивать. Очень надеемся, что работа по выявлению подобных компаний со стороны Банка России будет продолжена, - сказал глава Ассоциации, добавляя, что на сегодняшний день осталось огромное количество клиентов с нереализованными страховыми договорами.

При этом и Тюрников, и Зубов прогнозируют увеличение количества компаний, которые постепенно будут лишаться своих лицензий.

- В складывающихся новых реалиях конфигурация финансового рынка будет принципиально другой, - обещает депутат. - Она будет предельно проста: резкое сокращение финансовых региональных страховых структур и резкое усиление государственных банков.

Как уже сообщалось, Банк России отозвал лицензии у семи страховых компаний: компания МРСК, Национальная противопожарная страховая компания, страхования компания «Рост», страховая группа «Компаньон», «Моя страховая компания», а также компании «Сотис» и «Русский альянс».

«Набиуллина улыбается, значит всё хорошо»: Путин провел «задорную» встречу

«Иномарки под запретом»: новый закон лишит работы сотни тысяч таксистов

«Мигранта сдал – денег поднял»: платить за каждого нелегала, сданного в полицию, предложили в Госдуме

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Набиуллина улыбается, значит всё хорошо»: Путин провел «задорную» встречу

ОБЩЕСТВО

Вместе с членами "Деловой России" президент России обсуждал, как обеспечить стабильное развитие экономики в условиях сложностей и санкций.

«Путин боится переговоров со мной»: Зеленский в ненависти и дрожи – своими трусливыми заявлениями он подставил США и Трампа

В МИРЕ

Американцы отправили спецпредставителей президента на переговоры в Стамбул, а «просроченный» всеми силами пытается сорвать встречу.

«Нелегитимный укрофюрер»: сенатор Джабаров жёстко прошёлся по Зеленскому

В МИРЕ

Он назвал «просроченного» украинского лидера «никем» и «белым пятном» в истории некогда братской республики.

Битва за «Сталинград»: в Сети развернулись баталии из-за переименования Волгограда

РЕГИОНЫ

Сторонники возврата советского имени действуют через «Военный Совет Сталинградского Фронта», противники – создали петицию

«Русский, забудь про свиной шашлык»: муфтий Подмосковья поддержал отказ курьеров-мигрантов доставлять «харамные» блюда

ОБЩЕСТВО

Муфтий Подмосковья Денис хазрат Мухутдинов поддержал отказ курьеров доставлять свинину.

«Штаны позора» Зеленского стали предметом расследования в Британии. У пользователей истерика: «Это для Макрона?»

В МИРЕ

«Просроченный» президент уже не впервые попадает в конфузы, связанные со штанами и Макроном.