В России меняют финансовый рынок

банки4 комментария
В России меняют финансовый рынок

Отзыв ЦБ лицензий менее чем за сутки у семи страховых компаний говорит о том, что в новой экономической ситуации будет принципиально меняться конфигурация финансового рынка.

Список семи страховых компаний, которые менее чем за сутки лишились лицензий по решению ЦБ России, свидетельствует о глубоком кризисе на финансовом рынке. Такого мнения придерживается депутат Государственной Думы Валерий Зубов.

- Проблема нашего финансового рынка, куда относятся банки и страховые компании, заключается в том, что он развивался на основе экспорта продовольственного сырья. И активы, и пассивы были сформированы на высоких ценах. При падении рубля у банков и страховых компаний не хватило финансовых средств выплачивать долговые обязательства. В результате – отзыв лицензии, - поясняет доктор экономических наук Зубов.

«Первые звонки» прозвенели еще раньше, когда остановил страхование по автогражданке целый ряд банков. Поскольку регулятор ставил обязательное условие банкам – присутствие в регионах отделений, а регионов 40, что само по себе не по силам некрупным компаниям, то был найден выход. Так, более мелкие договаривались с крупными, получилось что-то вроде перестрахования страхователей. Соответственно, в новых условиях первыми повалились региональные страховые компании, которые если еще не потянули, но потянут за собой крупные. К слову сказать, Росгосстрах стал вопиющим примером.

-  В сложившейся ситуации у них было два варианта: либо нарастить свой капитал, либо повысить тарифы по страхованию. Они предпочли пойти вторым путем, что все равно не спасло их положение, - объясняет депутат.

К слову сказать, президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников считает  отзыв лицензий у страховых компаний адекватной реакцией.

- Максимальное ОСАГО превратилось в страховой беспредел, и с этим должны были бороться. Если компании не проводят выплаты по наступившим страховым случаям либо финансово неустойчивы, неоправданно завышают расценки, их лицензии нужно отзывать или ограничивать. Очень надеемся, что работа по выявлению подобных компаний со стороны Банка России будет продолжена, - сказал глава Ассоциации, добавляя, что на сегодняшний день осталось огромное количество клиентов с нереализованными страховыми договорами.

При этом и Тюрников, и Зубов прогнозируют увеличение количества компаний, которые постепенно будут лишаться своих лицензий.

- В складывающихся новых реалиях конфигурация финансового рынка будет принципиально другой, - обещает депутат. - Она будет предельно проста: резкое сокращение финансовых региональных страховых структур и резкое усиление государственных банков.

Как уже сообщалось, Банк России отозвал лицензии у семи страховых компаний: компания МРСК, Национальная противопожарная страховая компания, страхования компания «Рост», страховая группа «Компаньон», «Моя страховая компания», а также компании «Сотис» и «Русский альянс».

Мюнхенская истерика: Володин заявил, что европейский политический бомонд оказался не готов «услышать правду о себе»

«Отменить валентинки, избежать страданий!» - сенатор Косихина призвала не рассылать сердечки в школах и вузах

И на глазах изумленных россиян: защищавший мигрантов депутат Федоров неожиданно изменил позицию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов