В России предсказали подорожание электроники из-за нового утилизационного сбора

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
В России предсказали подорожание электроники из-за нового утилизационного сбора

Правительство хочет профинансировать нацпроект развития электронной промышленности за счет граждан.

В России планирует потратить на нацпроект развития электронной промышленности 2,74 трлн рублей вместо планировавшихся ранее 3,2 трлн рублей. Часть необходимых средств правительство может привлечь за счет введения в стране утилизационного сбора на электронику. Эксперты предупреждают, что такая мера приведет к росту розничных цен на этот вид товаров.

План по введению утилизационного сбора на электронику был одобрен премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Об этом сообщает «Коммерсант». Издание пишет, что на реализацию проекта развития электронной промышленности в бюджете предусмотрено 940,7 млрд рублей, еще 901,6 млрд рублей необходимо выделить дополнительно, а 904 млрд рублей власти хотят привлечь из внебюджетных источников.

Газета ссылается на документ, в котором написано, что дополнительное финансирование можно получить за счет введения маркировки, а затем утилизационного сбора на электронику. Якобы ввести утильсбор правительство планировало еще в 2021 году для поддержки отечественных производителей, но из-за ожидаемого роста цен решение принято не было.

Нацпроект развития электронной промышленности включает себя несколько федеральных проектов. Это «Развитие технологий производства электроники», «Развитие инфраструктуры производства гражданской электроники», «Подготовка кадров», «Прикладные исследования, разработка и внедрение».

Против введения утилизационного сбора ожидаемого выступили иностранные производители техники, которые входят в Российскую ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Она объединяет Samsung, Dell, «М.Видео», Google, Apple и другие компании.

«Утильсбор ляжет в себестоимость продукции на рынке, который и так находится не в лучшем положении. К тому же это противоречит логике: сборы, направленные на утилизацию электроники, должны идти на утилизацию электроники, а не на другие цели», — рассказал «Коммерсанту» представитель РАТЭК Антон Гуськов.

Издание отмечает, что утилизационный сбор в России действует в автомобильной промышленности с 2012 года. Его взымают со всех продающихся в России автомобилей, но для выпущенных в РФ правительство компенсирует сбор за счет субсидий, размер которых зависит от уровня локализации производства.

Вместе с планами по введению утилизационного сбора, премьер Мишустин на днях объявил, что правительство обнулит пошлины на ввоз электроники с криптографическими элементами и упростит процесс их ввоза в страну. Речь идет о компьютерах, смартфонах и микропроцессорах. В Кабмине надеются, что такое решение позволит решить проблемы с ростом цен на импортную технику и смягчить последствия санкций.

Напомним, что в начале марта средний чек на технику и электронику в России за неделю вырос на 80%. На фоне вводимых в отношении РФ санкций жители страны стали скупать то, что вскоре может подорожать — из-за скачков курса валют. Однако в апреле после стабилизации курса валют цены на компьютеры и другую электронику начали падать.

Ранее в Государственной думе предложили увеличить стоимость алкоголя в торговых точках. Как заявила заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина, повышение цен на спиртное снизит спрос на него, что благотворно повлияет на здоровье населения России.

В апреле стало известно, что набор для приготовления шашлыка в России подорожал почти на 600 рублей. В этом году траты россиян на шашлычный набор в среднем составляют 2484 рубля. Это на 583 рубля больше, чем в прошлом году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.