Юридическая битва титанов: правительство России против миллиардера Андрея Мельниченко

БизнесПрокомментируйте новость
Юридическая битва титанов: правительство России против миллиардера Андрея Мельниченко

Андрей Мельниченко на фоне его личной яхты. Коллаж из фотографий авторства: SUEK JSC, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67610313 и KarleHorn & Waldi. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=43804811

Судебное противостояние: Генпрокуратура и Андрей Мельниченко.

Как сообщают Ведомости, Генеральная прокуратура Российской Федерации подала иск к известному во всем мире миллиардеру Андрею Мельниченко. Судебное разбирательство может привести к тому, что акции одной из его компаний перейдут под контроль государства.

По информации из материала «Ведомости», иск был подан в Свердловский районный суд города Красноярска, где Мельниченко встретится в суде Генпрокуратурой. Официальным истцом выступает заместитель генпрокурора РФ (имя не разглашается), а ответчиками помимо самого бизнесмена также являются «Кузбассэнерго», входящее в состав «Сибирской генерирующей компании» (СГК), и АО «Хакасская сервисно-ремонтная компания» (ХСРК). По данным суда, «Сибирская генерирующая компания» вовлечена в разбирательство как третье лицо.

Иск был зарегистрирован 17 августа и находится в стадии рассмотрения, председательствующей судьей назначена Наталья Елисеева. Первое заседание назначено на 7 сентября.

Представитель Мельниченко подтвердил получение иска, добавив, что юристы ведут работу по данному делу. Впрочем, он отказался комментировать ситуацию до начала судебных процедур.

Иск Генпрокуратуры связан с требованием о взыскании с Андрея Мельниченко в пользу государства акций компании «Сибэко». Эти акции были приобретены за 32,51 млрд рублей у структур бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова. В судебных материалах указано, что сделки были проведены через контролирующие Мельниченко компании «Кузбассэнерго» и «Хакасская сервисно-ремонтная компания». Заместитель генпрокурора требует взыскать в пользу России 3,9 млрд обыкновенных бездокументарных именных акций «Сибэко», зарегистрированных на «Кузбассэнерго».

СПАРК-Интерфакс отмечает, что «Кузбассэнерго» к 2021 году владело 100% уставного капитала «Сибэко». Однако среди СМИ циркулировали заявления о фактической принадлежности компании Ru-Com, которая управляет активами Михаила Абызова. Получается, что большинство членов совета директоров «Сибэко» на момент сделки были связаны с группой Ru-Com.

Следует отметить, что «Сибэко» владела значительными активами в Новосибирской области и Алтайском крае, включая несколько тепловых электростанций и генерирующих мощностей. Бизнес-сообщество ожидает дальнейших развитий этой ситуации и влияния на бизнес интересы Андрея Мельниченко.

Чем известен миллиардер Мельниченко

Андрей Мельниченко - российский предприниматель и миллиардер, известный своим успешным бизнесом в области энергетики, транспорта и других отраслей.

Энергетика. Андрей Мельниченко является основателем и владельцем «Сибирской генерирующей компании» (СГК), крупного игрока в энергетической отрасли России. СГК управляет генерирующими активами в различных регионах страны, включая тепловые и гидроэлектростанции.

Угольная промышленность. Одним из ключевых активов Мельниченко является угольная компания «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). Она занимается добычей, обогащением и продажей угля. СУЭК является одной из крупнейших угольных компаний в России.

Транспорт. Андрей Мельниченко также участвует в транспортных проектах. Например, он является совладельцем компании «Авиалинитранс», занимающейся арендой и управлением частных бизнес-самолетов.

Частная яхта. Мельниченко известен своим огромным интересом к морским развлечениям. Он является владельцем нескольких роскошных яхт, включая «A» и «Sailing Yacht A». «Sailing Yacht A» является одной из самых больших и впечатляющих парусных яхт в мире.

Бизнес-рейтинги. Андрей Мельниченко регулярно входит в списки самых богатых людей России и мира. Например, журнал Forbes включает его в список миллиардеров, а в 2023 году он даже занял верхнюю строчку в рейтинге богатейших предпринимателей России по версии Forbes.

Ранее стало известно, что пятерым российским олигархам резко смягчили санкции в ЕС. Фигурантами стали Андрей Мельниченко и его супруга Александра, Андрей Гурьев, Вячеслав Кантор, Дмитрий Мазепин и Вадим Мошкович. 

Фотография на главной. Андрей Мельниченко на фоне его личной яхты. Коллаж из фотографий авторства: SUEK JSC, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67610313 и KarleHorn & Waldi. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=43804811

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Фотомодель из Волгограда рискует отправится за решетку на 6 лет за фильмы для взрослых

РЕГИОНЫ

21-летняя девушка руководила филиалом московской «элитной вебкам-студии»

Итоговый документ конференции по Украине отказались подписывать 11 стран

В МИРЕ

Многие из них считают, что без России вести диалог о мире бесперспективно.

Ростовское СИЗО-1: дефицит сотрудников, огромное количество заключённых и террористические группировки в одной камере

Терроризм

В следственном изоляторе, который захватили ИГИЛовцы*, содержалось на 300 человек больше, чем положено.

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.