Центробанк решил перестраховаться, — аналитикЦентробанк решил перестраховаться, — аналитик Центробанк решил перестраховаться, — аналитикЦентробанк решил перестраховаться, — аналитик Центробанк решил перестраховаться, — аналитикЦентробанк решил перестраховаться, — аналитик

Центробанк решил перестраховаться, - аналитик

банки2 комментария
Центробанк решил перестраховаться, - аналитик

Центральный банк России обязал банки усилить контроль за финансовыми операциями, в которых участвуют компании из Казахстана.

Призыв Банка России проявить особую бдительность при проведении операций с участием казахстанских компаний под прикрытием фальшивого импорта вызван тем, что регулятор вскрыл несколько подобных случаев, комментирует заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

ЦБ рекомендует коммерческим кредитным организациям проверять на подлинность документы по импортным сделкам на сайте Федеральной налоговой службы. При этом речь идет именно о странах, входящих в Таможенный союз и Евразийский экономический союз. При этом российские банки должны уделять особое внимание всем операциям, особенно с переводом денег в местные, казахстанские, банки в рамках антиотмывочного закона 115-ФЗ.

Сама по себе проблема фиктивного импорта возникла из-за упрощенного товарооборота внутри Таможенного союза, который предусматривает лишь оформление товарно-транспортных накладных при пересечении товаром границы, не предполагая учета таможни. Поначалу Банк России требовал проверять подлинность накладных, потом - поставщика (является ли он реальным, а не фиктивным), а затем пошел дальше и вовсе наделил коммерческие кредитные организации правом отказывать клиентам в проведении таких подозрительных операций и закрывать таким клиентам счета.

Причем, в ЦБ обращают внимание именно на работу с компаниями в Казахстане, поскольку в Белоруссии 80% предприятий являются государственными.

- Действительно, могут возникнуть проблемы с лжеимпортом и, соответственно, утечкой капитала под предлогом оплаты фиктивного товара, однако, для российской экономики это не самая актуальная проблема, поэтому не стоит возводить эту рекомендацию в ранг политики регулятора, - уверен аналитик.

Пенкин пояснил, что такой способ вывода денег из страны не только хлопотен, но и достаточно затратен, так как придется создавать множество мелких фирм.

- Цена вопроса слишком велика, не говоря уже о правовых рисках, - уточнил замначальника аналитического департамента.

Стоит отметить, что сами банки неоднозначно относятся к рекомендациям подобного рода. Именно поэтому решение остается за банками. Одни усиливают контроль, но есть и такие, кто отказался от обслуживания импортеров из Белоруссии и Казахстана - как говорится, от греха подальше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силы

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.