Заплатят все: через три дня ФНС доберется до банковской тайны россиян

банки18 комментариев
Заплатят все: через три дня ФНС доберется до банковской тайны россиян

До сих пор налоговики могли получать расширенный доступ к банковским данным только в рамках проводимых ими проверок, а теперь им будет достаточно запроса.

С 17 марта Федеральная налоговая служба (ФНС) России получит расширенный доступ к данным, сейчас представляющих собой банковскую тайну, — копиям паспортов клиентов банков и доверенностей на распоряжение средствами, договоров на открытие и закрытие счетов, образцов подписи, оттисков печатей и т.д.

Доступ к этим сведениям налоговики могли получить и ранее, но только в рамках налоговых проверок банковских счетов, а теперь у них появится возможность делать это, не дожидаясь проверки, — по запросу в банк.

Целью нововведения является повышение контроля за доходами российских граждан и выведение их из «серой» зоны. «Часть денежных потоков экономики находится в «серой» зоне, а налоговые органы стремятся заставить участников «серого» сектора платить налоги, тем самым пополняя бюджет», — пояснила старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева.

Благодаря новым правилам налоговики смогут следить не только за доходами, но и за расходами — причем и граждан, и предприятий. Предполагается, что на основе получаемых из банков сведений ФНС сможет вычислять «уклонистов», не декларирующих свои истинные доходы.

РИА Новости со ссылкой на экспертов передает, что расширение доступа ФНС к банковской тайне вряд ли приведет к отказу клиентов банков от безналичных операций в пользу расчетов наличными, хотя, безусловно, для «недобросовестных налогоплательщиков» это очень плохая новость.

По словам старшего директора агентства «Эксперт РА» по банковским рейтингам Владимира Тетерина, массовый клиент продолжит нести деньги в банки, несмотря на повысившийся контроль со стороны налоговиков. Старший юрист Deloitte Legal в СНГ Павел Баранов уверен, что аналогичным образом поступят и клиенты-юрлица. 

Ранее «Блокнот» со ссылкой на адвоката, основателя адвокатского бюро «Законоведъ» Григория Сарбаева писал, что предоставление ФНС расширенного доступа к банковской тайне укладывается в политику увеличения собираемости налогов: налоговики будут вычислять россиян, чьи расходы заметно превышают облагаемый налогом доход, и отправлять им уведомления о необходимости доплатить НДФЛ. В первую очередь это коснется тех, кто покупает недвижимость и автомобили.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз