Установлены украинские националисты, которые стреляли по ногам российским военнопленным

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Установлены украинские националисты, которые стреляли по ногам российским военнопленным

Им заочно предъявлено обвинение, ведется их розыск.

Следственный комитет России и ФСБ установили личности тех, кто стрелял по ногам пленных российских военнопленных. В ведомстве сообщили, что имена известны, заочно предъявлено обвинение и ведется розыск преступников.

«Продолжается расследование уголовного дела о посягательстве о посягательстве путем причинения множественных телесных повреждений, в том числе с использованием огнестрельного оружия, на жизнь не менее 8 российских военнослужащих», — говорится в сообщении ведомства.

Установлены украинские националисты, которые стреляли по ногам военнопленным из РФ
Сергей Величко. Фото: СК РФ

Ранее в качестве обвиняемых уже привлекли двоих националистов — командиров нацбатальона «Азов»* Сергея Величко и Константина Немичева, их обвиняют по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих). Оба объявлены в розыск и заочно арестованы.

Установлены украинские националисты, которые стреляли по ногам военнопленным из РФ
Константин Немичев. Фото: СК РФ

К зверствам и пыткам над военными могут быть причастны и другие националисты.Из ФСБ России получены сведения, что один из них — сотрудник СБУ Виталий Посохов. Следствие полагает, что именно он записывал на видео, как украинцы стреляют российским пленным по ногам.

Установлены украинские националисты, которые стреляли по ногам военнопленным из РФ
Виталий Посохов. Фото: СК РФ

Также проверяется причастность к преступлению бойца батальона «Азов»* Ивана Никифорова и начальника одного из подразделений УСБУ в Харьковской области Сергея Пшеничного.

Установлены украинские националисты, которые стреляли по ногам военнопленным из РФ
Иван Никифоров. Фото: СК РФ

Видео, на котором украинские военные стреляют по ногам связанным российским военнослужащим, попавшим в плен, стало шоком для российской аудитории. Видео появилось в соцсетях в конце марта.

Установлены украинские националисты, которые стреляли по ногам военнопленным из РФ
Сергей пшеничный. Фото: СК РФ.

На кадрах видно, что никакие международные соглашения не соблюдаются. С ранеными российскими военными украинские националисты обращались жестоко, у некоторых пленных на голове были мешки. Во время допроса один из них умирает или теряет сознание. Другим солдатам стреляют в ноги во время допроса, не оказав медицинской помощи. «Блокнот» ранее писал, что инцидент с пленными произошел на одной из баз украинских националистов в Харьковской области.

Установлены украинские националисты, которые стреляли по ногам военнопленным из РФ

Киев тогда заявил, что Украина соблюдает международное право и проведет собственное расследование. Правда, никаких вестей по этому поводу из незалежной не поступало.

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от властей Украины прекратить публикацию видео с российскими военнопленными. Западные правозащитники считают, что российских солдат унижают и запугивают, чтобы они называли свои имена и раскрывали личную информацию.

Еще одно видео с жестокой расправой над российскими военнопленными было опубликовано в начале апреля. На опубликованных кадрах видно, как украинские военные несколько раз стреляют в еще подающего признаки жизни российского военнослужащего, который лежит на дороге. Рядом были тела других убитых солдат, у некоторых из них были связаны руки. Подлинность кадров подтвердила газета The New York Times. По данным издания, зверства совершили боевики так называемого «грузинского легиона». Оказалось, что к расправам причастны представители националистических формирований Хизанишвили и Антонюк, а также некто Алексей Куцирин.

Установлены украинские националисты, которые стреляли по ногам военнопленным из РФ

СК РФ также заявлял, что ВСУ пытали российских военных монтажной пеной. Тогда ведомство сообщило, что взяло на контроль несколько случаев, среди которых использование химического герметика — еще не самое страшное. По каждому из них возбуждены уголовные дела. В ходе расследования выясняются все новые случаи пыток российских граждан, что попадает под статьи УК РФ.

О зверствах националистов рассказывал и попавший в плен британский наемник Эйден Эслин, который попал в плен вместе с украинскими пехотинцами в Мариуполе. По его словам, националисты совершали преступления даже в отношении мирных граждан.

«Они мародерствовали в магазинах, где были продукты, необходимые мирным жителям для выживания после взятия города в окружение, — рассказал Эслин. — Они запрещали мирным жителям выходить за водой. В ограбленном супермаркете они запрещали гражданам брать воду и прочие вещи, которые забирали сами».

При этом украинская пропаганда зашла в тупик между разжиганием ненависти к русским и попыткам переманить их на свою сторону. Она распространяет безграмотные листовки, в которых предлагает перейти на сторону Украины. Но всё, что можно получить с той стороны — пули в ноги и жестокое обращение.

Ранее стало известно, что итальянский эксперт назвал НАТО и США серийными предателями. Алессандро Орсини заявил, что Альянс провел военные учения на Украине, чтобы убедить Зеленского в полной поддержке и помощи солдатами, однако это был обман. Он уверен, что НАТО и США рано или поздно бросят Украину, а по факту уже сделали это.

*Нацформирование «Азов» запрещено в РФ как экстремистская организация. В РФ в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.