«Мой муж едва не умер и потерял почку из-за халатности врачей КБ «РЖД-Медицина»: жительница Астрахани

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
«Мой муж едва не умер и потерял почку из-за халатности врачей КБ «РЖД-Медицина»: жительница Астрахани

Надзорные органы подтвердили ряд нарушений в частной больнице

37-летний астраханец с почечной недостаточностью едва не погиб от интоксикации после выписки из больницы. В другой больнице, спустя несколько дней ему удалили почку.

Супруга ставшего инвалидом Сергея Курбатова винит врачей, выписавших его в тяжелом состоянии, в доведении до безальтернативного удаления почки. Любовь Курбатова считает, что в страшной ситуации, произошедшей с ее мужем, на лицо халатность и врачебная ошибка. Супруги намерены судиться с больницей, пока это не будет доказано. 

В рубрику «Хочу сказать» жительница города Астрахань Любовь Курбатова обратилась, чтобы придать огласке страшную историю, произошедшую с ее мужем. Женщина уверена, что в ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Астрахани они столкнулись с врачебной ошибкой и халатностью, получив за собственные деньги в частной больнице неквалифицированную медицинскую помощь. 

Как рассказала Любовь Курбатова, она всегда сопровождает своего мужа в больницу, контролирует процесс и общается с врачами. С первого дня, как только Сергей почувствовал ухудшение состояния, Любовь была всегда рядом. Именно благодаря супруге, ее внимательности и бдительности, Сергей выжил. Его спасли в другой больнице, ценою удаления почки, когда счет шел уже на часы.  

Прошу придать максимальной огласке нашу историю, которая произошла с моим супругом 4 сентября 2023 года. У моего супруга Курбатова Сергея имеется наследственное заболевание — поликистоз почек и хроническая почечная недостаточность. Его папа 20 лет прожил на гемодиализе, но на него он попал после 40 лет, и обе почки были сохранены, — рассказывает астраханка. 

Жизнь супругов Курбатовых, которые жили счастливо и планировали рождение детей, разделилась на «до» и «после» того страшного дня — 4 сентября 2023 года, когда они обратились за помощью в больницу ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Астрахани в отделение урологии.

ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Астрахани

Как рассказывает Любовь Курбатова, они обратились именно в эту больницу и к конкретному врачу, так как ранее при обострениях хронического заболевания Сергей обращался именно к нему.

 - Мы обратились к нашему врачу, ничего не не предвещало беды, однако нам сказали, что требуется сделать определённые анализы, снимок КТ, после чего нам рекомендовали в срочном порядке ложиться в больницу. Но, так как в этот день больница не была дежурной, мы приняли решение лечь на платной основе. Манипуляции, которые проводили в ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» - в этот же день пунктировали почку, откачали жидкость, однако, состояние не улучшилось, врач самостоятельно принял решение, не собрав консилиум, телемедицину и прочие дополнительные анализы, принял решение установить нефростому — дренаж в почку, в которую выходило содержимое этих кист. Далее по истечению нескольких дней мой муж заболел в условиях стационара. Как позже подтвердилось, у него была внутрибольничная пневмония с поражением сегмента лёгкого. На что врач не обратил внимания, и спустя несколько дней выписал его домой. Дома его состояние не улучшалось, температура тела держалась, из нефростомы выходило содержимое похожее на кровь. В какой-то период времени ему стало еще хуже, я позвонила врачу урологии, который лечил моего супруга. На что мне было предложено ввести в нефростому физраствор шприцем и потянуть на себя. Я отказалась. На следующий день мы пришли снова в ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина», больница была в этот день уже дежурная. Но в госпитализации врач урологии, который нас лечил, не видел смысла. Он нас успокоил, сказал, что жидкость постепенно прекратит набираться, и  мы благополучно снимем эту стому. Ну хорошо, мы ушли. Однако, его состояние продолжало ухудшаться. Мой муж уже практически терял сознание, была слабость, уже выходило очень много жидкости, похожей на кровь. У нас есть и фото и видео доказательства всего этого. В общем, в итоге мы экстренно по скорой попали в больницу ГКБ №3 имени Кирова, где, спустя несколько дней, моему мужу произвели операцию по удалению почки, впоследствии у него еще и уросепсис развился. Эта история достаточно тяжёлая, долгая, мы своими силами максимально пытаемся придать нашу историю огласке. Чтобы врачам эта чудовищная халатность не сошла с рук. Мы все знаем, что судиться с врачами очень сложно, но мы рук не опускаем и будем двигаться дальше к цели, — рассказала Любовь Курбатова. 

С тех пор Сергей Курбатов живет с одной почкой, которая также в критическом состоянии, он получил инвалидность первой группы и находится на программном гемодиализе 3 раза в неделю по 4 часа. Как рассказывает его супруга, недавно было совещание по телемедицине, где решался вопрос о дальнейшей госпитализации Сергея и трансплантации почки. Супруга Сергея Курбатова рассказала «Блокноту», что руководство ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Астрахань — той самой больницы , в которой, как она считает, ее мужу не помогли, а напротив — навредили, отказывается признавать свою вину в халатности и врачебной ошибке. Более то, астраханка рассказывает, что с ней все время разговаривают грубо, как будто даже с усмешкой. Несколько раз она пыталась поговорить с главврачом, но разговор в итоге так и заканчивался ничем. 

Сложно, но мы им двигаемся к цели. Мы просим помощи, возможно, кто-то из вышестоящих чиновников увидит нашу историю и не останется в стороне. Быть может, нам помогут найти выход из данного спора. Кстати, хочу пояснить, что Транспортная Прокуратура, Росздравнадзор, Следственный комитет, все проверки, которые были проведены в отношении ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Астрахань, выявили нарушения. Устранили ли в данной больнице эти нарушения, мне неизвестно. Пока что с документами я ещё не ознакомилась. Вот жду, написала запрос. Дальше уже, конечно, будет видно,- рассказала астраханка. 

Согласно документам, предоставленным в распоряжении редакции супругами Курбатовыми, проведенные проверки Росздравнадзором действительно выявили ряд нарушений со стороны частной больницы. Территориальный орган Росздравнадзора по Астраханской области в ответ на обращение супругов Курбатовых,   провел анализ медицинских документов, представленных ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Астрахань с привлечением внештатного аккредитованного эксперта Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. 

Также, супруги выяснили, что в результате анализа клинических документов Россздравнадзор обнаружил интересный факт. Клинические данные и показатели лабораторных исследований в выписном эпикризе  не соответствуют данным, указанным в обходе заведующего от 11 сентября 2023 в представленной медицинской документации. Также выяснилось, что имеются 2 выписных эпикриза с различными клиническими данными и показаниями лабораторных исследований.

В результате анализа медицинских документов был выявлен ряд нарушений: не был проведён консилиум для определения тактики медицинского лечения и целесообразности оперативного вмешательства и проведение процедуры гемодиализа. В целях определения прогноза и тактики медицинского обследования лечения пациента, целесообразности и перевода в специализированное отделение медицинской организации либо медицинской эвакуации, не использованы возможности применения телемедицинских технологий. Не соблюдались правила ведения медицинской документации, данные о состоянии пациента не соответствуют данным выписном эпикризе. Сведения по результатам анализа медицинских документов Курбатова направлены в следственное управление Следственного комитета России по Астраханской области и в прокуратуру Астраханской области для принятия мер в соответствии с полномочиями. 

Астраханская транспортная прокуратура также рассмотрела обращение Курбатовых и выявила нарушения требований Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказа Минздрава России «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», допущенные должностными лицами ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Астрахань».

По результатам проверки главному врачу больницы «РЖД-Медицина» вынесено представлении об устранении выявленных нарушений закона. Фактическое устранение выявленных нарушений взято на контроль Астраханской транспортной прокуратурой. В Следственном комитете супругам Курбатовым сообщили, что была проведена документарная проверка правильности лечения и оказания Курбатову медицинской помощи ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Астрахань» по поручению аппарата следственного управления в территориальном органе Росздравнадзора. По результатам этой проверки, при оказании Сергею Курбатову медицинской помощи в указанном лечебном учреждении выявлены нарушения. В следственном отделе по Кировскому району Астрахани следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области организовано проведение процессуальной проверки по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2, статьи 238 УКРФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Для принятия законного и обоснованного решения первым заместителем руководителя следственного управления, следователю даны указания о проведении необходимых проверочных мероприятий. Их исполнение взято на контроль в аппарате следственного управления. То есть, все слова супругов Курбатовых о событиях тех сентябрьских дней, подтверждены экспертизами и проверками, на все это у супругов ушло почти полгода. Но устраняет ли больница нарушения, и устранит ли — неизвестно. Любовь Курбатова призналась, что хочет придать огласке этот, как она считает, вопиющий случай халатности и врачебной ошибки, так как ее супругу он стоил почки, инвалидности и непредсказуемого будущего, ведь в перспективе удаление второй почки, мужчине срочно требуется пересадка. А при том отношении к пациентам, с которым столкнулись Курбатовы в ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина», такая беда может произойти с кем угодно.

Автор: Ирина Литвинова

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

В Астрахани нашли вторую расчлененную женщину за несколько недель

Люди достали лодки: жители Астрахани тонут в питьевой воде

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.