Роспотребнадзор предложил запретить пудру, румяна и сухие духи

яГлавная21 комментарий
Роспотребнадзор предложил запретить пудру, румяна и сухие духи

В состав некоторой декоративной косметики входит порошкообразный спирт, который в России может оказаться вне закона.

Роспотребнадзор подготовил законопроект о запрете в России изготовления и распространения порошкообразного алкоголя – то есть молекулярно-инкапсулированного, который при разведении в воде позволяет получить спиртосодержащий напиток. Если подобный закон примут, под запрет могут попасть некоторые виды декоративной косметики: пудра, тени, румяна, сухие духи.

Минэкономразвития подготовило положительную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) на законопроект Роспотребнадзора об алкоголе в виде порошка. В заключении от 9 ноября министерство обращает внимание контролирующей службы на определение, которое та дала сыпучему алкоголю, — «порошкообразная спиртосодержащая продукция — пищевая или непищевая продукция в виде этилового спирта в порошкообразном (капсулированном) состоянии с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции».

Под такую формулировку, по мнению ведомства, попадает и парфюмерно-косметическая продукция — например, пудра, румяна, сухие духи и т.д.

- В состав парфюмерно-косметической продукции входит отдушка, представляющая собой спиртовой раствор душистых веществ, — говорится в заключении.

В документе также говорится, что «в состав (декоративной косметики) может входить этиловый спирт, выполняющий дезинфицирующие, антиокислительные и другие функции». Кроме того, в законопроекте недостаточно четко сформулировано само понятие «капсулированный этиловый спирт», что также может вызвать проблемы в работе производителей порошкообразной парфюмерно-косметической продукции, уточнили в Минэкономразвития.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас в мире появилась порошкообразная продукция, которая при разведении превращается в алкогольный напиток, и исследования ее безопасности в России не проводились.

- В производстве косметики спирт может выполнять разные функции — отдушка, растворитель компонентов, и в конечной продукции некоторое его содержание сохраняется, - рассказала эксперт Александра Скоробогатова.

По словам специалиста, количество ингредиентов при использовании косметики огромно — более 10 тысяч, и «если ты сегодня не используешь спиртосодержащий компонент, то будешь использовать его завтра».

По прогнозам Российской парфюмерно-косметической ассоциации, на конец 2016 года объем российского парфюмерно-косметического рынка составит 500–550 млрд рублей. Прирост по отношению к прошлому году ожидается до 11%.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор выступил за понижение температуры горячей водопроводной воды на 10 градусов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз

Глава МЧС рассказал о планах пробуриться во взорвавшейся шахте на глубину в 500 метров

ЧП

Чуприн также сообщил новости о состоянии выжившего спасателя, который сутки провел в «Листвяжной».

Казакам начнут платить за охрану границы

Вооруженные силы

Служилые смогут рассчитывать на льготы, компенсации и материальное стимулирование.

Проститутки в Сызрани потребовали от клиентов QR-коды о вакцинации

Здравоохранение

Инициативу сызранских работниц сферы секс-услуг не поддержали их коллеги из Петербурга.

«Черная пятница — это ад»: как нас обманывают на скидках и акциях во время крупнейшей распродажи

ОБЩЕСТВО

После них, большая часть товаров появляется на сайтах бесплатных объявлений.