Цены на новостройки в ряде городов России с начала года выросли на 30-40%

НедвижимостьПрокомментируйте новость
Цены на новостройки в ряде городов России с начала года выросли на 30-40%

Чтобы купить новое жилье, среднестатистическому россиянину нужно работать 8 лет и откладывать всю свою зарплату.

Цены на новостройки в России продолжают расти — в некоторых крупных городах темпы роста обогнали даже московские. Исследование показало, что лидером стал рынок нового жилья в Волгограде, где стоимость квадратного местра выросла с начала года на 44%. При этом позволить себе жилье большинство россиян не могут.

Исследование темпов роста цен на строящееся жилья изучили аналитики «Яндекс.Недвижимости». По их данным, 12 городов обогнали Москву по скорости удорожанию нового жилья. Как пишет «Лента.ру», в среднем по России цена квадратного метра в новостройках выросла с начала года на 7%, но есть города, где эта цифра сильно выше.

В Волгограде рост составил 44% с начала 2023 года, а стоимость одного квадратного местра выросла до 115 тысяч рублей.

В Воронеже новостройки выросли в цене на 28%, а за «квадрат» просят в среднем 108 тысяч рублей.

Цены на новостройки в ряде городов России с начала года выросли на 30-40%
Фото: Александра Савичева

Сочи — на третьем месте в рейтинге роста цен. Новые квартиры там стоят на 26% дороже, чем в начале года. Квадратный метр жилья в олимпийской столице обходится в среднем в 421 тысячу рублей.

Далее идут Краснодар и Нижний Новгород, где жилье подорожало на 24% и 22% соответственно — до 162 и 165 тысяч рублей. В Красноярске и Перми стоимость «квадрата» выросла на 17%, а в Астрахани — на 16%. В Рязани, Тюмени, Балашихе и Екатеринбурге рост с начала года составил 15%.

Москва в рейтинге занимает 13 место. Темпы роста цен на новое жилье в столице — плюс 10% с начала года, а квадратный метр недвижимости стоит 334 тысячи.

В Санкт-Петербурге рост составил 7%, а «квадрат» жилья в новостройке обойдется в 246 тысяч рублей.

Цены на новостройки в ряде городов России с начала года выросли на 30-40%
Фото: Александра Савичева

Аналитики отмечают, что рост цен повлиял на динамику предложения — в какой-то момент выбор квартир в этой категории сократился, но теперь вернулся к прежним объемам.

При этом по данным «Авито Недвижимость», стоимость новостроек за год выросла в среднем по стране на 8%. Цены на квартиры в новых домах выросли в 28 городах из 33 рассмотренных. При этом самые дорогие квартиры на первичном рынке продаются в Москве (16,3 млн рублей), а также в Сочи (11,8 млн) и Нижнем Новгороде (9,1 млн).

При этом спрос на жилье в новых многоквартирных домах вырос на 21%, а предложение — на 46%. Активнее стали покупать жилье такого типа в Омске (+87%), Краснодаре (+81%), Брянске (+80%), а также Екатеринбурге (+61%) и Калининграде (+55%).

Цены на новостройки в ряде городов России с начала года выросли на 30-40%
Фото: pixabay.com

Спрос на новостройки высокий — и это при том, что недвижимость на первичном рынке России в среднем на 15% дороже, чем на вторичном. По данным портала «Мир квартир», в 63 из 70 исследованных городов квадратный метр в новостройке стоит дороже, чем на «вторичке». Самая большая разница — в Астрахани, Краснодаре, Архангельске — от 40,5 до 58,9%. Большой разрыв в стоимости фиксируют в Нижнем Тагиле, Набережных Челнах, Сочи, Нижнем Новгороде, Челябинске, Череповце и в Ленинградской области.

Однако есть города, где новостройки дешевле, чем условно старое жилье. Это Грозный, Владикавказ, Махачкала, Владимир, Оренбург. В Севастополе и Самаре разница тоже есть, но весьма условная — менее процента.

Цены на новостройки в ряде городов России с начала года выросли на 30-40%
Фото: pixabay.com

«В целом по крупным городам России новостройки, средняя цена квадратного метра которых составляет 125 899 рублей, стоят на 15,5% больше остального жилого фонда, оценивающегося в среднем в 109 003 рублей за квадратный метр», — отмечают аналитики.

При этом средняя цена квартиры в новом доме в России оценивается в 6 732 594 рубля, а в старом — в 5 851 952 рубля. Это огромные цифры для большинства россиян, большая часть которых не может позволить себе покупку недвижимости даже в ипотеку.

Мы посчитали: чтобы заработать на собственное жилье, нужно очень много работать и совсем не есть. По итогам восьми месяцев средняя зарплата в России — около 70 тысяч рублей, что значит, что стоимость новостройки — это примерно 95 зарплат (почти 8 лет работы, если откладывать всю зарплату, а цены на недвижимость останутся неизменными), а стоимость «вторички» — 83 заработных платы (почти 7 лет работы). Первоначальный взнос на ипотеку — это 28 и 25 месяцев работы соответственно.

Цены на новостройки в ряде городов России с начала года выросли на 30-40%
Фото: pixabay.com

Ранее российскому рынку недвижимости предрекли новый кризис — из-за ужесточение условий льготной ипотеки, число покупателей жилья сократится на 25-30%. Реальная доступность новостроек снизится, так как для многих увеличение первоначального взноса до 30% максимально критично.

Цифра дня: Чекалины выставили на продажу особняк, в котором проходили обыски, за баснословную сумму

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.