В Саратове пенсионерку «залечили» до смерти, поставив неверный диагнозВ Саратове пенсионерку «залечили» до смерти, поставив неверный диагноз В Саратове пенсионерку «залечили» до смерти, поставив неверный диагнозВ Саратове пенсионерку «залечили» до смерти, поставив неверный диагноз В Саратове пенсионерку «залечили» до смерти, поставив неверный диагнозВ Саратове пенсионерку «залечили» до смерти, поставив неверный диагноз

В Саратове пенсионерку «залечили» до смерти, поставив неверный диагноз

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
В Саратове пенсионерку «залечили» до смерти, поставив неверный диагноз

Независимая экспертиза подтвердила множество нарушений

В Саратове 68-летняя пенсионерка скончалась от коронавируса при странных обстоятельствах. Причиной смерти Марии Дмитриевой указали сердечно-сосудистую болезнь, которой у женщины никогда не было. Её сын, Михаил Дмитриев, считает, что его мать скончалась из-за врачебной халатности. Его подозрения подтвердило независимое исследование «Межрегионального центра экспертизы и оценки». Специалисты нашли множество нарушений в лечении пенсионерки. Следком и региональный минздрав пока разбираются в деле, не торопясь начинать полное расследование. Михаил боится, что дело могут «замять». 

Мария Сергеевна заболела 12 октября 2021 года. У неё поднялась температура поднялась до 37,5, и она чувствовала себя плохо. Сын вызвал врача, который назначил лечение. Кроме того, Михаил настоял на ПЦР-тесте, чтобы исключить коронавирус. Однако его результаты показали, что у женщины был ковид. 

Мария Дмитриева

— Дома начали лечение по назначению врача. Несмотря на лечение прописанными препаратами, состояние не улучшилось. Была высокая температура, сильная слабость, диарея, сухой изнуряющий кашель и рвота. Бывало, что падала в обморок. 17 октября я в частном порядке отвёз маму на КТ легких, которое показало поражение 40-45%. К вечеру того же дня состояние ухудшилось, — поделился Михаил. 

После этого он вызвал скорую помощь, которая рекомендовала госпитализацию. Пенсионерку увезли в «Саратовскую городскую клиническую больницу № 10». По словам Михаила, Мария Сергеевна была на связи лишь первую неделю. Она постоянно жаловалась, что её не лечат — дают лишь таблетки, которые не помогают, а капельницы и прочие процедуры не делают. 

Михаил рассказал, что врачи неохотно с ним общались, заявляя лишь рядовые фразы о состоянии: «стабильное», «удовлетворительное» и так далее. На предложения купить лекарства ему отвечали, что женщина все необходимое лечение получает. Неожиданно женщину перевели в палату интенсивной терапии (ПИТ). Врачи Михаилу объяснили это тем, что в помещении лучше поток кислорода, что полезнее для пациентки. Однако пенсионерка говорила сыну, что от лечения тут ей становится только хуже. Также неожиданно, как и перевод в ПИТ, Мария Сергеевна перестала выходить на связь. По словам Михаила, врачи сказали, что женщина так будет меньше нервничать. 

— Все это время, пока мама не выходила на связь, о состоянии ее здоровья я пытался выяснить у врачей. Однако опять шли стандартные ответы, вроде «состояние стабильное, лечимся», — рассказал Михаил. 

7 ноября Михаилу позвонил дежурный реаниматолог. Он сообщил, что сатурация показывает 88-90, состояние стабильное, а ухудшений нет. Кроме того, по словам Михаила, он заявил, что женщину на ИВЛ не перевели. Уже на следующее утро мужчине позвонили и сообщили, что Мария Сергеевна скончалась. Тут же выяснилось, что женщина все-таки была подключена к ИВЛ, когда Михаилу позвонил дежурный реаниматолог. 

Мужчина начал разбираться в том, как же это все-таки произошло. Он запросил историю болезни, в которой увидел множество нестыковок. Чтобы подтвердить свои подозрения, он обратился в «Межрегиональный центр экспертизы и оценки» в Москве. Специалист по судмедэкспертизе изучил медицинскую карту пенсионерки, а также протокол вскрытия. Он выяснил, что поставленный диагноз различается с показаниями патологоанатома, а также нашел множество нарушений, которые могли привести к гибели Марии Сергеевны. 

Среди них были: неправильный диагноз при поступлении в больницу, назначение лекарств не по показаниям, отсутствие осмотров рядом специалистов, необоснованное назначение антибиотиков. Кроме того, есть довольно загадочные расхождения в медицинских документах. Например, согласно медицинской карте, пациентке регулярно вводился дексаметазон, однако в листе назначения есть лишь одна запись о его введении. Как отметил специалист в исследовании, если верить листу назначения, только это уже является дефектом лечения. 

С этим исследованием Михаил обратился в региональные следком и минздрав. Оба ведомства пока не приняли решение — они занимаются изучением документов, а также ожидают результатов своего исследования. Однако Михаил боится, что дело таким образом могут просто «замять». 

— Я разослал жалобы во все инстанции: прокуратуру, следственный комитет, минздрав, ОМС. В следственном комитете назначили доследственную проверку с проведением судмедэкспрертизы в подведомственном учреждении минздрава. Тем самым можно предположить, что дело закончится отписками, несмотря на независимую экспертизу, которая выявила грубые нарушения, — поделился опасениями Михаил.

Он добавил, что сроки экспертизы, на которую будут опираться и минздрав, и следком постоянно продлевают. Ему ответили, что до её результатов никаких пояснений дать не могут. 
В Саратове это не единственный случай, когда врачи допускают подозрительные нарушения в ведении медицинской документации. Так, в «Саратовской городской клинической больнице №2» врачи подделали подпись скончавшейся от коронавируса женщины на прием препаратов. Следком возбудил уголовное дело.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89614206357.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может остаться ни с чем: Украина попала в тройной тупик

Украинский кризис

У Незалежной проблемы не только на поле боя, но также в Европе и в США.

The New York Times сообщила о ракетном ударе по израильской базе с ядерным оружием

Азия

7 октября из сектора Газа была запущена ракета, которая попала по израильской авиабазе, где хранятся ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США призывал украинцев резать глотки спящим русским

В МИРЕ

The Washington Post приоткрыла подробности принятия военных решений по выработке стратегии Незалежной.

Умер советский актер Сурен Бабаян

КУЛЬТУРА

Он был известен по роли в фильме «Мы еще встретимся»