«Палачи в белых халатах»: саратовские врачи подделали подпись скончавшейся от коронавируса женщины

Обращение в редакцию8 комментариев
«Палачи в белых халатах»: саратовские врачи подделали подпись скончавшейся от коронавируса женщины

Её сын считает, что врачи скрывают свою халатность

В редакцию «Блокнота» обратился житель Саратова Дмитрий Семенов. Его 74-летняя мать, Любовь Борисовна, скончалась от коронавируса 21 января 2020 года в Саратовской городской клинической больнице №2. Туда женщина попала с 5% поражением легких. Дмитрий считает, что так случилось из-за врачебной халатности, ведь потом они всячески скрывали от него подробности её лечения, вплоть до того, что подделали в документах подпись женщины. Саратовец с трудом добился возбуждения уголовного дела, но считает, что следствие затягивается. 

Людмила Борисовна

История началась 17 декабря 2020 года, когда Дмитрий вместе со своей мамой простудились. Они вызвали врача, который взял мазки для ПЦР-теста на коронавирус. Спустя несколько дней ковид выявили лишь у пенсионерки. У женщины была высокая температура и полное отсутствие аппетита. По словам Дмитрия, состояние матери заметно ухудшалось, поэтому он связался со знакомым врачом. Тот посоветовал обратится в Саратовскую детскую инфекционную клиническую больницу №5, где лежали пациенты лишь с легкой формой ковида и те, кто ждёт результатов теста. Кроме того, аппаратов ИВЛ и реанимации в медучреждении нет. Любовь Борисовну госпитализировали сначала туда. 

В больнице женщине сделали рентген, на основании результатов которого поставили диагноз правосторонней пневмонии, и начали лечение. Дмитрий отметил, что у матери было множество хронических заболеваний, в том числе сахарный диабет, при котором противопоказан прием гормонов. Однако врачи назначили именно его, проигнорировав возможные побочные эффекты.

По словам Дмитрия, в больнице Любовь Борисовна часто жаловалась на ухудшение состоянии из-за повышенного сахара в крови. И уже 24 декабря лечащий врач сообщил Дмитрию, что Любовь Борисовну переводят в реанимационное отделение СКГБ №2, так как ей стало хуже. По словам сына, после перевода у Любови Борисовны отобрали телефон, и никакой связи с ней с тех пор не было. До самой смерти, 21 января, Дмитрия не пускали к матери. 

— Никакой связи с ней не было. Работал лишь телефон горячей линии, по которому грубо и хамски — я не могу назвать их врачами — палачи в белых халатах отвечали. Говорили лишь «стабильно тяжелое», «крайне тяжелое» и все — больше ничего они не говорили, — поделился Дмитрий.

После смерти пенсионерки сыну под разными предлогами не выдавали историю болезни. По его словам, врачи даже говорили, что перед этим документ необходимо обеззаразить. Однако Дмитрий все же добился своего и получил выписку, но только спустя две недели. В ней он заметил много странностей, посчитав, что история болезни была подделана. Например, он удивился тому, что Любовь Борисовна якобы подписала разрешение на прием препаратов. Однако сама пенсионерка заверяла его, что из-за хронических заболеваний ничего подписывать не будет без консультации о противопоказаниях со своими врачами. Мужчина уверен, что его мать не подписывала этот документ, так как отлично знает её почерк. 

Дмитрий боится, что врачи таким образом скрывают истинную причину смерти его матери. Пытаясь добиться правды, он обратился в надзорные и правоохранительные органы. Дмитрий четыре месяца добивался проверки качества лечения его матери. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Это произошло 31 мая 2021 года. 

По словам Дмитрия, следователи до сих пор не назначили судмедэкспертизу, так как не могут решить в каком городе её делать. Спустя год после смерти женщины они нашли компромисс и остановились на Казани. Однако дата ее проведения неизвестна.

В процессе расследования уже была проведена почерковедческая экспертиза, на которой настоял сын пенсионерки. Ее результаты говорят о том, что подпись могла быть сделана другим лицом, а не Любовью Борисовной. 

Чтобы подтвердить это, будет проведена контрольная экспертиза. Однако есть ещё загвоздка в этом деле. Срок давности преступления по части второй статьи 109 — два года. И пока неизвестно, насколько могут затянуться экспертизы и дальнейшее расследование. Если расследование и судебные тяжбы слишком затянут, дело могут свернуть из-за истечения срока давности преступления. 

Похожая история произошла в Нижнем Новгороде, где девушка десять месяцев добивалась возбуждения уголовного дела по такой же статье. На её обращение откликнулся даже глава Следкома РФ Александр Бастрыкин, который дал указания следователям ускорить расследование. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89614206357.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.