Военкоры: российская армия полностью покинула правый берег Днепра

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Военкоры: российская армия полностью покинула правый берег Днепра

Сообщается об уничтожении мостов и переправ через реку.

Последние подразделения российских вооруженных сил покинули правобережную часть Херсонской области. Об этом сообщают «Военкоры русской весны». По их данным, всего за несколько дней с правого берега вышло порядка 20 тысяч военнослужащих.

Военкоры отмечают, что российская группировка войск совершила маневр и окончательно перебросила оставшиеся силы на левый берег Днепра. Вместе с военнослужащими территорию в районе Херсона покинула часть мирных жителей.

Кадр уничтожения Антоновского моста.

«Всю ночь наших бойцов на Днепре прикрывала ПВО, попытки террористов устроить ад нашей армии полностью провалились», — пишет Telegram-канал Readovka.

Сообщается, что при отходе были взорваны несколько мостов через Днепр. Речь якобы идет об Антоновском мосту и дамбе на Каховской ГЭС. В Сети также были опубликованы видео с подтверждением этого.

Железнодорожный мост через Днепр. Источник: Readovka.

«Русская армия также уничтожила железнодорожный мост, который находится правее Антоновского. Таким образом, пути наступления украинских боевиков на левый берег перекрыты. Им остается лишь форсировать Днепр, но это крайне опасно», — отмечает Readovka.

Как пишет «Рыбарь», в результате ночных обстрелов со стороны ВСУ был поврежден один из шлюзов Каховской ГЭС. В случае прорыва дамбы в первую очередь могут пострадать населенные пункты на левом берегу Днепра, а также водозабор Запорожской АЭС и подача воды в Крым, предупреждают авторы канала.

О выводе российской группировки войск из правобережной части Херсонской области 9 ноября сообщил командующий объединенной группировкой войск генерал-армии Сергей Суровикин. Он отметил, что в текущей ситуации войска не могут нормально снабжаться, а город не может нормально функционировать. По его словам, перегруппировка войск позволит сохранить боеспособность и сберечь жизни военнослужащих.

Эксперты неоднозначно отреагировали на решение о выводе войск из Херсона. По мнению многих наблюдателей, это станет переломным моментом всей СВО. При этом есть версия, что отвод российских войск из Херсона может стать первым шагом на пути к мирному соглашению с Украиной.

Иное мнение высказал польский генерал Бенек. Он заявил, что российские военные оставили украинцам множество ловушек на правом берегу Днепра.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.