Замучила реклама: соцсетям, поисковикам и интернет-магазинам запретят навязывать нам товары и услуги, которыми мы интересовались в СетиЗамучила реклама: соцсетям, поисковикам и интернет-магазинам запретят навязывать нам товары и услуги, которыми мы интересовались в Сети Замучила реклама: соцсетям, поисковикам и интернет-магазинам запретят навязывать нам товары и услуги, которыми мы интересовались в СетиЗамучила реклама: соцсетям, поисковикам и интернет-магазинам запретят навязывать нам товары и услуги, которыми мы интересовались в Сети Замучила реклама: соцсетям, поисковикам и интернет-магазинам запретят навязывать нам товары и услуги, которыми мы интересовались в СетиЗамучила реклама: соцсетям, поисковикам и интернет-магазинам запретят навязывать нам товары и услуги, которыми мы интересовались в Сети

Замучила реклама: соцсетям, поисковикам и интернет-магазинам запретят навязывать нам товары и услуги, которыми мы интересовались в Сети

ЗаконыПрокомментируйте новость
Замучила реклама: соцсетям, поисковикам и интернет-магазинам запретят навязывать нам товары и услуги, которыми мы интересовались в Сети

До конца года в Госдуму будет внесен законопроект о «рекомендательных алгоритмах в Интернете», дающий возможность их отключать.

Навязчивую рекламу, на основе наших поисковых запросов, бесед и интересов могут запретить. Под ограничения попадут соцсети, видеохостинги, онлайн-кинотеатры, поисковики и маркетплейсы. То есть, в будущем, нам перестанут подбрасывать рекламу товаров, о которых мы читали или обсуждали их в соцсетях, а также – подкидывать для просмотра контент, аналогичный предыдущему. К чему это приведет?

Законопроект предполагает обеспечение пользователям возможности «полного или частичного» отказа от применения рекомендательных технологий. То есть, человек вправе выбрать – хочет он или нет после своих запросов на сайтах или дискуссии в соцсетях видеть рекламу, подобранную на основе его интересов. Под действие проекта могут попасть соцсети, видеохостинги, онлайн-кинотеатры, поисковые системы, маркетплейсы и другие сервисы.

Регулирование рекомендательных сервисов обсуждается с 2021 года. Депутаты считают, что с помощью технологии сервисы могут манипулировать потребителями, создавать аномальный интерес к товарам и влиять на общественное мнение, повышая риски социальных конфликтов.

Когда компьютер у ребенка и взрослых общий, рекомендательные алгоритмы могут сыграть злую шутку, подбрасывая негативный контент.

Против инициативы в разное время выступали владельцы соцсетей и поисковых систем, онлайн-кинотеатры, а также технологические стартапы, разрабатывающие рекомендательные алгоритмы.

Принятие законопроекта в части интернет-торговли «отбросит рынок в прошлое», считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов:

«Без рекомендательных алгоритмов интернет-магазины превратятся в каталоги, которые использовались 20 лет назад»,— сказал он. Потери же отрасли от введения регулирования эксперт оценил в более чем 100 млрд руб. ежегодно.

Директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян согласен, что распространение регулирования на все интернет-сервисы, включая коммерцию, приведет к необходимости пересмотра ими бизнес-модели:

«Наличие или отсутствие тонкой алгоритмической настройки как раз и составляет разницу между доходностью или убыточностью сервиса, часто бесплатного для пользователей, а также негативно скажется на развитии технологий».

Автор законопроекта - зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

Директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович считает, что при принятии законопроекта «путь какого-либо товара до пользователя станет дольше: помимо того что пострадает экономика процессов, могут возрасти затраты на технологические решения».

А гендиректор «InfoLine-аналитики» Михаил Бурмистров убежден, что алгоритмы нужны самим пользователям:

«Сейчас нишевые компетенции работы сервисов доставки, таких как «Сбермаркет», например, и крупнейших маркетплейсов — Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркет» — осуществляются за счет рекомендованных алгоритмов, за счет алгоритмов, системного подбора рекомендуемых покупок для клиентов. Невозможно просто так разобраться в 150 млн наименований, которые представлены на Ozon, в 50 млн, которые представлены на «Яндекс.Маркете», поэтому, конечно, рекомендованные алгоритмы — это очень позитивная и полезная история».

Также ряд экспертов выразил мнение, что предоставление возможности выбора пользователям обернется необходимостью создания сайтами сразу двух платформ.

Интернет, который постоянно видит в нас потенциального покупателя, нередко делает пребывание в Сети утомительным для пользователя.

Автор документа - зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин - с подобными оценками не согласен:

«Я не согласен ни с оценкой потерь от регулирования, ни с тезисом о том, что отключение рекомендательных алгоритмов потребует поддержания двух версий платформы. Доработка существующих решений, безусловно, потребуется – но нужно было раньше думать о правах пользователя и закладывать соответствующие изменения в рабочем порядке. Как это сделал VK, который услышал пожелания своих пользователей и реализовал отключение алгоритмической ленты задолго до появления самой первой версии моего законопроекта».

Горелкин подчеркнул, что речь не идет о запрете или контроле над рекомендательными сервисами по китайской модели:

«Мы хотим ответственного отношения бизнеса к применению алгоритмов и право гражданина отказаться от их использования. А негативная реакция некоторых участников рынка, вызвана, на мой взгляд, нежеланием нести ответственность – бизнесу проще оставить всё как есть. Мнение бизнеса мы учтем – но от обязательств защищать права граждан не откажемся».

Эксперт по информационной безопасности Екатерина Старостина считает, что поисковые алгоритмы – это социальное «зло»:

«У пользователя в итоге отключается критическое мышление, если алгоритмы постоянно ему предлагают только интересную ему информацию: музыкальную, социальную, новостную. Бесконтрольный сбор и обработка персональных данных — традиционно болезненная тема. Процесс давно пора контролировать: ведь рекомендательные алгоритмы собирают именно личную информацию».

Директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный согласен, что «отключать рекомендательную систему — правильная идея, не всем пользователям нравится автоматическое формирование ленты, многие этим недовольны, считают, что таким образом они попадают в информационный пузырь».

Впрочем, как пишет канал «Тайны Ленинградского двора», принятие документа означает всего лишь одно - «все агрегаторы новостей и соцсети превратятся в один большой telegram. На что подписан, то и читаешь».

Гендиректор аудиосервиса «Сбер.Звук» Михаил Ильичев заявил, что «этот шаг можно сравнить с тем, чтобы запретить мерчендайзерам выкладывать товары на полках с учетом того, как часто их покупают, а городским властям — учитывать трафик на дорогах при их планировании».

Формально, он прав. Но, с другой стороны, просчитывать трафик будущей дороги, прежде чем ее строить, действительно, было бы не плохо: может быть, овчинка не стоит выделки?! Да и к выкладыванию наиболее дорогих товаров на видном месте, и припрятыванию дешевых аналогов на полках магазинов – у покупателей тоже есть вопросы.

Рекомендательные алгоритмы загоняют людей в информационный пузырь. Они видят и читают только то, что формирует их "зону комфорта".

Кстати, изначально идея ограничить поисковые алгоритмы возникла из-за иностранных соцсетей, которые использовали их в идеологических целях, по сути, работая против России. После начала спецоперации часть из них попала под запрет, а часть – просто ушла из нашей страны. Однако, проблема навязчивой коммерческой рекламы сохранилась.

Безусловно, часть коммерческих структур крайне заинтересована в подобных инструментах. Особенно, на фоне того, что ограничений на рекламу становится все больше. Но в приоритете должны быть все-таки интересы граждан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зачем Зеленский 13 часов летел в Аргентину на инаугурацию Хавьера Милея

В МИРЕ

Сама по себе встреча не дала ни договоренностей, ни даже яркой картинки для СМИ.

Сенатор из США заявил, что Украине придется уступить России часть территорий

В МИРЕ

Американский сенатор также выступил против дополнительного финансирования киевского режима, потому что «украинская сторона не способна одолеть Москву».

«Всё дальше на запад». Россия ведёт наступление по всему фронту

Вооруженные силы

Командование ВСУ вынуждено констатировать, что «оперативная ситуация на восточном фронте остается сложной из-за наступления россиян».

«Кто-то загипнотизировал ребенка». Отец устроившей бойню школьницы, отрицает свою вину

Актуальный вопрос

Дмитрий Афанаскин свою вину отрицает и теперь намерен доказать, что Алину «зомбировали» в интернете.

Паника в рядах русофобов: Рейтинг Трампа превысил рейтинг Байдена

В МИРЕ

Согласно последним данным, 47% участников готовы поддержать Трампа, в то время как за Байдена готовы проголосовать только 43%.

Роскомнадзор не выявил нарушений в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+)

ОБЩЕСТВО

Свое слово по поводу попыток запретить сериал сказал сегодня и режиссер Никита Михалков.