
Агроном дает рабочие рецепты смесей, которые нанесут сокрушительный удар по вредителям и болезням в саду и на винограднике
В южных регионах сады уже отцвели, а значит надо со всей серьезностью бороться с вредителями и болезнями. Благо сейчас можно, так как даже самые «ядреные» препараты, разрешенные для садоводов, распадаются через 30 дней. Получается, что у нас есть время, чтобы задать патогенам «перца».
Но зачем применять один препарат, если можно использовать смесь из двух-трех, и таким образом нанести сокрушительный удар одновременно и по вредителям, и по болезням.
Например, фунгицид Фалькон состоит из трех действующих веществ; Акробат и Ридомил Голд – из двух; инсектицид Алатар – тоже из двух.
Но опытным садоводам этого мало. Они почти каждый год «обкатывают» новые баковые смеси. Но, чтобы не «обжечься», и сразу получить убойную смесь против вредителей и болезней, надо знать правила совместимости препаратов.
Это важно знать!
Составляя ядреные смеси против вредителей и болезней сада и огорода, надо учитывать, что условия их применения должны быть схожими. К примеру препараты на основе авермектина хорошо работают при +26…+28° С, а при +18° С уже не действуют. Подобным образом ведут себя «серные» препараты – Тиовит Джет и коллоидная сера.
Также нельзя смешивать биопрепараты с «химией» – микробы погибнут, не выполнив своей миссии. А вот с удобрениями и стимуляторами их сочетать вполне допустимо.
Есть еще несколько правил которые нужно знать, изобретая баковую смесь:
-кислотные и щелочные растворы нельзя смешивать;
-нельзя смешивать фосфорорганические вещества с препаратами с щелочной реакцией;
-препараты на основе бора не смешивают с известью и маслянистыми жидкостями;
-масляные эмульсии не смешивают с препаратами серы. Их даже применять можно, лишь спустя 15 дней после серных препаратов;
-не желательно смешивать несколько стимуляторов, так как это может вызвать угнетение роста вместо активации.
Как готовить баковую смесь
Каждый препарат растворяют в 1 л воды в отдельной емкости и тонкой струйкой вливают в общее ведро, постоянно помешивая.
ВНИМАНИЕ! Смешивать препараты можно только в эмалированной или пластиковой посуде й. Маточные растворы лучше всего готовить в стеклянных емкостях.
Последовательность приготовления баковой смеси:
1 – растворяют и вливают в емкость водорастворимые порошковые препараты;
2 – следом можно растворять жидкие средства и эмульсии;
3 – последним вливают раствор стимулятора.
СОВЕТ. Если решили сделать новую, не проверенную, смесь, приготовьте небольшой объем (на 1 л воды) и проверьте его отдельно – на одной-двух веточках. И только убедившись, что растение не получило ожоги, через сутки смесь можно применять на все растения.
Рецепты баковых смесей
Проверенных смесей много, но стоит обратить внимание на следующие:
-Для винограда (на 10 л воды):
1. Ридомил Голд 25 г + Фуфанон Нова 10 мл + Эпин... Эта смесь и от милдью, и от клещей, и для иммунитета.
2. Кабрио Топ 20 г + Карбофос 60-90 г. Эта смесь имеет широкий спектр действия и часто виноградари пользуются именно ей. Смесь решает проблемы с оидиумом и серой гнилью.
3. Акробат 20 г + Фуфанон нова 10 мл + Топаз 2 мл. Также смесь широкого спектра действия.
-Для сада (на 10 л воды):
1. Хорус 2-4 г + Кораген 2 г. Смесь прекрасно работает даже в холодную погоду. Перед цветением (по розовому бутону) в нее можно добавить Бутон или Завязь.
2. Батрайдер 2 мл + Скор 2 мл + Циркон – смесь после цветения. Работает против широкого спектра грибковых заболеваний и вредителей, а также подстегивает иммунитет.
СОВЕТ. В смеси можно добавлять микроудобрения для внекорневых подкормок. Дозировку при этом снижают вдвое.
Последние Дзен новости сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Дзен#Новости Дзен
#Дзен новости
#Дзен новости России и мира сегодня
#Дзен новости сегодняя
Свое мнение о подобных событиях публикуйте в комментариях ниже
Самое интересное: