100 тысяч рублей за шутку про гомосексуализм: комик Илья Соболев проиграл суд

КУЛЬТУРА4 комментария
100 тысяч рублей за шутку про гомосексуализм: комик Илья Соболев проиграл суд

Изначально у юмориста хотели отсудить 84 млн рублей.

Юморист Илья Соболев заплатит за неудачную шутку. Леонид Тарантов, которого оскорбила шутка про гомосексуализм, отсудил у комика 100 тысяч рублей. К слову, это лишь малая часть той суммы, которую требовал Леонид за моральный ущерб. Изначально оскорблённый мужчина хотел 84 млн рублей.

«Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по иску Леонида Тарантова к Илье Соболеву. Суд исковые требования удовлетворил частично, обязав Соболева удалить ролик и опубликовать опровержение. Моральный вред взыскан в размере 100 000 рублей. Также взысканы расходы на оплату юридических услуг»,- сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в Telegram.

Напомним, шутка прозвучала в эфире юмористической программы Ильи Соболева «Можно ваш телефончик?» в 2019 году. По правилам шоу ведущий забирает у участника телефон и делает с ним всё, что хочет. Владелец мобильного телефона может в любой момент остановить игру и покинуть шоу. Одному из участников выпало задание прислать аудиосообщение произвольному контакту: «Почему о том, что ты ***(мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации), я узнаю в последнюю очередь?». В списке контактов оказался телефон Леонида.

Участник шоу отправил аудиосообщение Тарантову и благополучно забыл об этом. Леонид лишь спустя 2 года подал в суд на Илью Соболева. Юморист предположил, что Тарантов таким способом хочет поправить своё материальное положение. По информации комика, у Леонида есть кредиты.

Но это ещё не самое жёсткое наказание за неудачную шутку. Стендап-комику Идраку Мирзализаде дали 10 суток за возбуждение ненависти и вражды по отношению к лицам русской национальности, а потом вовсе аннулировали его вид на жительство и признали его пребывание в стране нежелательным. Если Идрак не уедет из России, ему грозит депортация.

Коллеги Мирзализаде записали видеообращение, в котором поддержали комика. В записи ролика приняли участие Михаил Шац, Данила Поперечный, Руслан Белый, Слава Комиссаренко, Алексей Щербаков, Костя Пушкин и другие артисты.

«Сажать за шутки - это предпоследний шаг перед тем как сжигать за научные теории. Эти 10 суток - не страшное наказание, но это очень страшный прецедент, который говорит о том, что за шутку теперь можно будет официально сажать и наказывать», заявили юмористы.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз