«Хоббит: Битва пяти воинств»: сказка для взрослых

КиноПрокомментируйте новость
«Хоббит: Битва пяти воинств»: сказка для взрослых

В России состоялась премьера последнего фильма из трилогии Питера Джексона «Хоббит», снятой по одноименной книге Джона Р. Р. Толкина.

Фильм: «Хоббит: Битва пяти воинств»

Жанр: фэнтези, приключения

Слоган: «Последнее путешествие в Средиземье»

Премьера в России: 11 декабря 2014 года

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/December2014/141212_treyler.mp4» preload=«auto»]

 

Поклонников Толкина «Хоббит» не может разочаровать априори: здесь и любимые герои, и волшебное Средиземье, и захватывающий сюжет… Впрочем, этого можно было ожидать. «Хоббита» снял тот же Питер Джексон, подаривший нам «Властелина колец». Но команде, работающей над созданием фильмов, стоит отдать должное – по сказке, написанной когда-то Толкином для своих детей, они сняли интересное, захватывающее фэнтези, достойное внимания.

hobbit-armies-of-the-third-age-zapowiedz_1756l

Сюжет

13 гномов (карлов), маг и хоббит (полурослик) отправляются в опасное путешествие, чтобы освободить Одинокую гору от дракона Смауга, захватившего богатства Подгорного королевства. Тварь убита, но на сокровища горы претендуют эльфы и люди... Король гномов Торин Дубощит не хочет делиться и выбирает войну. Вот только армия тьмы на подступах к Подгорному королевству… Похоже, гномам, эльфам и людям придется объединиться, чтобы спасти Средиземье...

О фильме

Чудесная история, колоритные персонажи, атмосфера волшебства, невероятные спецэффекты, пейзажи и декорации… Так можно сказать о любой части «Хоббита», и третий фильм в этом смысле – не исключение.

Конечно, называть какую-либо экранизацию «совершенной» глупо, всегда есть к чему придраться, всегда есть что мысленно переснять. Тем более что история, рассказанная на экране, сильно отличается от сюжета «Хоббит, или Туда и обратно».

kinopoisk.ru

Так, в фильмах появились герои, которых в сказке не наблюдается. Красавец Леголас, эльфийка Тауриэль, к которой он неровно дышит, а та в свою очередь засматривается на гнома Кили, Саруман пока еще Белый и другие…

Без выдуманной истории любви Тауриэль и Кили, если честно, вполне можно было обойтись. Да, фильм «Хоббит» - не детская сказка, но все равно эта история о дружбе и верности, о храбрости и победе добра над злом, а не о любви в самом прозаичном ее понимании. Поэтому моменты, где Тауриэль высказывает Лесному королю, что «главное в жизни – это любовь», кажутся вырванными из какой-то мелодрамы.

гномы

В остальном сценаристам стоит сказать спасибо. Гномы, несколько смешные в своем гриме, получились куда интереснее, Бильбо - героичнее (в книге он долго к этому шел), Бард кажется скопищем всех достоинств. К тому же создатели фильма всеми силами попытались связать повествование «Хоббита» с последующей историей «Властелина колец».

Спецэффекты, разумеется, на высоком уровне (хотя опять же не «Властелин колец...»). По настоящему завораживает битва Галадриэль, Элронда и Сарумана с духами человеческих королей.. Здесь мы видим тот самый переходный момент, когда в душу верховного волшебника Сарумана проникает зло.

хоб5

Другие, на мой взгляд, самые эффектные сцены - это начало битвы пяти воинств, когда эльфы внезапно объединяются с гномами, и демонстрация мощи Лесного короля Трандуила, который насаживает орков на рога своего могучего лося и зрелищно размахивает мечом.

хоб хоб2 ывмы

Не буду сильно спойлерить, но признаюсь, что смерть или смерти кого-то из главных героев меня особо не тронули. Но в целом атмосферой проникаешься, актерам веришь (никак не могла определиться, кого хочется убить больше – упрямого Торина или скользкого слугу Бургомистра) и хочется, чтобы истории Средиземья не было конца…

Кстати…

Опасное приключение Бильбо окончено, но у Джексона еще есть где развернуться. Всегда можно экранизировать «Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья» или даже «Сильмариллион» (тут даже можно снять сериал, время которого придет после «Игры престолов»). И пусть будет так!

хоббит
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз