Россия купила два письма Чайковского за 633 тыс.

ИскусствоПрокомментируйте новость
Россия купила два письма Чайковского за 633 тыс.

Дом-музей П. Чайковского в Клину пополнился старинными экспонатами – письмами композитора. Министры культуры купили послания музыканта за 633 тыс. рублей. Одно письмо датируется 23 декабря 1877 года, Петр Ильич отправил его из Сан-Ремо в Париж в адрес генерального консула России Роберта Христиана фон Таля. Его стоимость составила 373 тыс рублей. Второе письмо датировано 31 января 1891 года. Чайковский написал его французскому музыкальному издателю Феликсу Маккару.

Из госказны на покупку письма было выделено 260 тыс. рублей.

По словам сотрудников музея, стоимость экспонатов не завышена. Владелица продала их по той же цене, по которой купила в конце 1990 гг. Чайковский испытывал сложные душевные переживания из-за неудачного брака. По этой причине композитор на год переехал в Европу. В послании к генеральному консулу он просит, чтобы тот освободил его от обязанностей делегата в Париже. Чайковский пишет, что испытывает нервные припадки. Вместо него на выставку приехал Николай Рубенштейн.

Второе письмо написано на французском языке и адресовано издателю.  В клину в особняке Чайковского уже хранится порядка 58 писем к Чайковскому, но не было ни одного послания самого композитора не было. Сотрудники музея говорят, что приобретенная переписка будет не только напоминать о композиторе, но станет письменным свидетельством диалога русской и французской культуры.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз