Электрогитара Боба Дилана ушла за миллион баксов

МузыкаПрокомментируйте новость
Электрогитара Боба Дилана ушла за миллион баксов

Гитара одного из самых известных кантри-исполнителей мира Боба Дилана, произведенная не менее легендарной компанией Фендер Стратокастер (Fender Stratocaster), ушла с молотка по бешеной цене. «Электруху» удалось продать на торгах за 965 тысяч долларов. Для Дилана эта малышка стала знаковой помощницей, на гитаре он играл на «том самом» выступлении в Ньюпорте, кроме того музыкант применял ее в записи своей пятой пластинки, которая получила название Bringing It All Back Home.

Гитара была изготовлена в 1964 году. Совсем свеженький инструмент из ольхи и клена сопровождал Дилана на выступлении в Ньюпорте. Тогда он решил перейти от фолка к фолк-року. Поклонники уже привыкли к его протестным текстам и «брынчанию» на акустике, а тут Дилан выходит на сцену и начинает «зажигать» на электрогитаре. Толпа освистала музыканта.

Молоденький Боб Дилан

Молоденький Боб Дилан

Любопытно, что торги Christie принесли прибыль вовсе не Бобу Дилану. Все эти годы после того фестиваля гитара принадлежала семье некого Виктора Квинто. Ребятам действительно повезло – их родственник, будучи пилотом частного самолета, перевозил Боба Дилана, а музыкант успешно умудрился забыть в нем свою гитару.

Имя Боба Дилана стоит в ряду с такими мастодонтами рок-сцены, как Джимми Хендрикс, Битлз, Элвис Пресли и другие. Дилан обладает девятью премиями Грэмми, с 1988 года он удачно введен в Зал славы Рок-н-ролла, пять композиций Боба Дилана из 500 входят в список из 500 песен, повлиявших на развитие рок-музыки.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз