Астрономы обнаружили у Плутона «хвост»

Вселенная1 комментарий
Астрономы обнаружили у Плутона

«Сдуваемая» солнечным ветром тонкая атмосфера карликовой планеты образует за ней полосу ионизированного газа длиною тысячи километров.

Автоматическая межпланетная станция от NASA «Новые горизонты» прислала на Землю данные, благодаря которым ученые сделали новое открытие: Плутон имеет за собой газовый «хвост».

Как пояснили астрономы, основой «хвоста» является атмосфера карликовой планеты, которую сдул солнечный ветер (поток заряженных частиц, идущих от Солнца).

Раньше считалось, что насыщенная азотом атмосфера Плутона поднимается на высоту не более 270 километров, однако в соответствии с полученной информацией с зонда оказалось, что она может находиться на высоте до 1,6 тысячи километров от поверхности планеты. В результате слабая гравитация не может противостоять потоку заряженных частиц, и тонкую атмосферу уносит за пределы планеты. Постепенно накапливаясь, она образует своеобразный «хвост», длина которого простирается на тысячи километров.

плутон1

Кроме того, ученые обнаружили на планете ледяные горы. По подсчетам астрономов возраст ледника составляет более 100 миллионов лет. Специалисты дали ему название «Спутник Плутона».

Видео опубликовано NASA (@nasa)

 

Напомним, благодаря миссии зонда ученые сделали массу новых открытий. Например, специалисты выяснили, что Плутон является самым большим космическим телом в поясе Койпера с диаметром 2 370 километров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз