Новые сведения о деревьях указывают на способности и даже интеллект растений учиться, запоминать и менять в зависимости от привычки свое поведение.
С помощью современного лазерного сканера ученые Венского технологического университета опубликовали новые данные о деревьях. Новые сведения указывают на способности и даже интеллект растений учиться, запоминать и менять в зависимости от привычки свое поведение.
Человек неслучайно наделяет деревья человеческими качествами в физическом смысле: ветви-конечности, крона-голова, ствол-туловище. Поваленное дерево – это тело, лишенное своих земных корней и убитое, пишет Ричард Мэби в Financial Times. Но несмотря на то, что растения привязаны корнями к определенному месту и не могут «бегать от хищников или преследовать половых партнеров», они компенсировали это формированием специальной модульной структуры и целым набором каналов связи. К ним относится способность воспринимать магнитные поля, статическое электричество, низкочастотные звуковые волны и ультрафиолетовое излучение. При этом ученые уверены, что вся эта «подмога» даже превосходит человеческие способности.
Под землей всем деревьям помогают грибы — их партнеры по симбиозу. Дерево снабжает грибы сахарами, а те в свою очередь питают минеральными веществами из почвы корни деревьев. И сложность такого взаимодействия ученые начинают раскрывать только сейчас. С помощью радиоактивных углеродных маркеров ученые выяснили: грибы как распределенный интеллект зимой передают питательные вещества от вечнозеленых растений к лиственным, а летом — наоборот. Грибница также является каналом для обмена информацией о наличии воды и о нападениях хищных насекомых. Подобное химическое общение вызывает использование аналогий с человеком. К примеру, когда деревья подвергаются нападению насекомых, они по сигналу вырабатывают танин, и горький на вкус состав отпугивает насекомых. При этом ученые считают, что люди должны заимствовать у деревьев их модели существования.
Ранее американские и британские специалисты заявили, что чистая окружающая среда вредит иммунитету человека. В слишком чистой среде микрофлора человека становится незащищенной.