«Это навсегда!»: вакцину от COVID-19 с пожизненным иммунитетом разрабатывают в Японии

НАУКА2 комментария
«Это навсегда!»: вакцину от COVID-19 с пожизненным иммунитетом разрабатывают в Японии

За основу взяли препараты, использующие вектор вируса оспы.

Ученые Токийского института медицинских наук работают над созданием «вакцины мечты» от коронавируса — такой, которая даст пожизненный иммунитет. За ее основу взяли вакцину от оспы, а клинические испытания могут начаться ориентировочно в 2023 году, пишет The Japan Times.

Группа ученых под руководством профессора Мичинори Кохары (Michinori Kohara) взяла за основу вакцину против оспы, которую в XVIII веке разработал британский врач Эдвард Дженнер. Она содержала в себе неопасный для человека вирус коровьей оспы и в конечном итоге помогла человечеству побороть смертельное заболевание.

Вакцину от COVID-19 с пожизненным иммунитетом разрабатывают в Японии
Michinori Kohara. Фото: iconm.kawasaki-net.ne.jp

Вакцина против оспы была разработана британским доктором Эдвардом Дженнером в 1796 году для борьбы с инфекционным заболеванием, которое имело чрезвычайно высокий уровень смертности. В Японии не было пациентов с 1956 года, а периодическая вакцинация правительством прекратилась в конце 1970-х годов. Вакцина остается единственной, которая успешно вылечила инфекцию, причем последним известным случаем был пациент в Сомали в 1977 году.

В апреле 2020 года Кохара и его коллеги приступили к разработке рекомбинантного вируса осповакцины, содержащего спайковый белок вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Они выбрали непатогенный штамм варианта осповакцины, который работает как безопасный и эффективный вектор для доставки гена шипа SARS-CoV-2.

Вакцину от COVID-19 с пожизненным иммунитетом разрабатывают в Японии
Эксперименты на мышах с использованием рекомбинантного вируса осповакцины против высокопатогенного птичьего гриппа показали хорошие результаты. Фото: pixabay.com

Эксперименты на мышах с использованием рекомбинантного вируса осповакцины против высокопатогенного птичьего гриппа показали хорошие результаты — у грызунов вырабатывались антитела, которые сохранялись более 20 месяцев или почти среднюю продолжительность жизни мышей. Все вакцинированные мыши, инфицированные птичьим гриппом, выжили, а все невакцинированные — погибли.

«Я работал над различными технологиями вакцин, такими как аденовирус и информационная РНК, но вакцина, использующая вектор вируса осповакцины, является самой мощной из всех, с небольшими побочными эффектами, — рассказал Кохара изданию The Japan Times. — Характеристики этой вакцины в том, что она может индуцировать антитела и пожизненный иммунитет. Одна прививка вакцины сохраняет свою эффективность более 20 месяцев, и нет другой вакцины, которая могла бы достичь таких эффектов».

Вакцину от COVID-19 с пожизненным иммунитетом разрабатывают в Японии
Первую и вторую фазу клинических испытаний вакцины Кохары проведут в Японии в первой половине 2023 года. Фото: pixabay.com

Первую и вторую фазу клинических испытаний вакцины Кохары проведут в Японии в первой половине 2023 года на 150–200 добровольцах, включая тех, кто болел коронавирусом и был полностью вакцинирован.

Современные изобретенные вакцины от коронавируса обеспечивают временный эффект, для того, чтобы антитела сохранялись на должном уровне, необходима ревакцинация.

Ранее в Госдуме назвали условие введения штрафа за отказ от вакцинации. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов считает, что введение денежных штрафов для невакцинированных произойдет, если ситуация с распространением коронавируса станет критической, и даже ограничительные меры не смогут изменить положения дел. Пока такой необходимости, по словам Леонова, нет, поскольку ситуация под контролем. Но российские власти должны учитывать зарубежный опыт, уверен Леонов.

Ранее эпидемиологи из Имперского колледжа Лондона опубликовали одно из первых исследований нового штамма «омикрон». Ученые выяснили, что в случае с новым вариантом коронавируса естественный иммунитет защищал от повторного заражения в течение полугода всего в 19% случаев. До появления «омикрона» этот показатель составлял 85%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.