Эксперт рассказал, как злоумышленники получают доступ к данным на смартфоне

ИнтернетПрокомментируйте новость
Эксперт рассказал, как злоумышленники получают доступ к данным на смартфоне

Хакеры пользуются тем, что приложения на смартфоне имеют доступ к внутренним файлам, камере и диктофону.

Мобильные приложения занимаются обработкой личных данных и имеют доступ к внутренним файлам вашего гаджета, камере и диктофону. Как понять, что ваш смартфон «взломали» и злоумышленники получили доступ к данным на нем, а также как защитить личную информацию от мошенников рассказал Даниил Чернов, директор центра Solar appScreener, занимающегося безопасностью приложений.

По словам Чернова, основную угрозу для безопасности телефона представляет доступ постороннего лица к каналу передачи информации с устройства пользователя на сервер разработчика программы. Данные могут быть взломаны, если канал не шифруются и если отсутствует проверка взаимосвязи сервера и приложения. Специалист пояснил, что когда пользователь подключается к открытой сети Wi-Fi, есть возможность, что между сервером и устройством пользователя возникнет сторонний посредник (Man-in-the-Middle).

Даниил Чернов, директор центра Solar appScreener

"Злоумышленник становится посредником в передаче информации, и в зависимости от назначения приложения пользователь рискует утратить персональные, финансовые или учетные данные, провести ошибочную транзакцию. Если нужно войти в банковское приложение или другую программу, которая обрабатывает ценную информацию, не следует подключаться к публичным Wi-Fi", - сообщил директор центра РИА“Новостям”.

Эксперт перечислил последствия для пользователя от утечки личных данных: от перехвата данных и шантажа или продажи информации в Darknet до полного контроля устройства и совершения действия от имени жертвы. Понять, что устройство подверглось атаке хакеров, можно по ухудшению производительности, лагам или быстрой разрядке аккумулятора, - предупредил Даниил Чернов.

Для того, чтобы пресечь доступ к данным третьим лиц, специалист порекомендовал настроить автоматическое обновление приложений и ОС. Он советует при установке программ – давать доступ только к тем ресурсам, которые необходимы для выполнения их функций. Пользователи Android должны использовать антивирус, скачивать программы только на официальных сайтах, приложения – из Google Play и ни в коем случае не использовать право суперпользователя. Владельцам гаджетов с iOS - не рекомендую ставить Jailbreak, - добавил эксперт.

Накануне сообщалось, что телефонные мошенники придумали новый способ обмана россиян — они угрожают уголовным преследованием тем, кто обратится в свой банк за справочной информацией. Преступники пугают доверчивых граждан несуществующей статьей «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ». Таким образом они не позволяют перепроверить информацию о якобы подозрительных переводах.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз