Как грандиозные захоронения «пришельцев»: ученые обнаружили странные сооружения в Саудовской Аравии

НАУКА1 комментарий
Как грандиозные захоронения «пришельцев»: ученые обнаружили странные сооружения в Саудовской Аравии

Благодаря съемкам квадрокоптера, удалось разглядеть растянувшиеся на тысячи километров постройки необычной формы.

«Погребальные аллеи инопланетян» - именно так назвали ученые из Школы гуманитарных наук Университета Западной Австралии странные сооружения, найденные в Саудовской Аравии. Выяснилось, что найденные в районе оазисов Аль-Ула и Хайбар постройки - это гробницы бронзового века. Исследователи решили сделать аэрофотосъемку с вертолета. Полученные снимки их шокировали своим размахом и масштабом, пишет издание Daily Mail со ссылкой на ученых.

«Погребальные аллеи» растянулись на тысячи километров. Это как грандиозные захоронения «пришельцев», пояснили исследователи, предположив, что речь может идти о 18 тысячах гробниц. Ученые назвали некоторые гробницы «подвесными» за сходство с подвесками на цепочке. Если же рассматривать снимки с квадрокоптера, то видно явное сходство с «инопланетными кругами».

Эксперты уверены, что сооружения выполняют функцию «коридоров», соединяющих захоронения с оазисом и пастбищами. Они считают, что живущие здесь люди даже не представляют, насколько масштабны эти сооружения. Впрочем, без аэросъемки вряд ли бы и ученые узнали об этом.

«Думаю, если бы мы не получили снимки со спутника, никто бы не знал, насколько широко простираются эти »аллеи", - приводит издание слова одного из авторов исследования доктора Мэтью Далтона.

На сегодняшний день удалось раскопать только 80 из 18 тысяч гробниц. По словам Далтона, «погребальные авеню» были главной дорожной сетью того времени. Их существование сегодня показывает, что население, жившее на Аравийском полуострове 4500 лет назад, было более социально и экономически связано друг с другом, чем считали раньше. 

«Первичные захоронения, если их можно идентифицировать и надлежащим образом сохранить, могут раскрыть демографические данные тех, для кого изначально были построены памятники на улицах, что позволит лучше реконструировать эти общества и их погребальные обычаи», — отмечают ученые.

Ранее в центре столицы Чехии во время рытья котлована под новый торговый центр строители обнаружили уникальных предметов. Они свидетельствовали о том, что здесь жили люди задолго до того, как появилась Прага. До этих находок считалось, что город был основан княжной Либуше в седьмом веке. Теперь вот оказалось, что задолго до рождения основательницы.

А в 2015 году повезло и российским ученым. Археологи из России проводили раскопки в окрестностях Каира и обнаружили фрагменты так называемой «белой стены» - ограждение древнейшей столицы Древнего Египта — города Мемфиса.

Фото на главной: © UWA

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.