Как при беременности: назван еще один мерзкий «подарок» коронавируса

медицина1 комментарий
Как при беременности: назван еще один мерзкий «подарок» коронавируса

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что у многих больных выпадают волосы.

Медики уже перечислили немало негативных последствий перенесенного коронавируса: это и повышенная утомляемость, которая может одолевать человека неделями после полного выздоровления, и нарушения памяти, и спутанность сознания, и одышка, и длительное отсутствие обоняния (к некоторым оно не возвращается очень долго), и даже выпадение зубов. Кроме того, полностью расшатывается иммунная система, которой потом требуется длительная реабилитация. Да что там, из-за коронавируса даже шизофрения может начаться.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная добавила в этот список еще один малоприятный пункт. Оказывается, у некоторых больных COVID-19 вызывает выпадение волос — причем не такое, как показывают в рекламе шампуня для укрепления шевелюры, а катастрофическое, с образованием проплешин.

Поскольку волосы не являются для организма чем-то жизненно важным, в борьбе со смертельно опасной болезнью он готов ими пожертвовать — и в буквальном смысле «усыпляет» волосяные луковицы. К ним перестают поступать питательные вещества, поскольку все ресурсы переброшены на фронт войны с ковидом.

«Обесточенные» фолликулы словно впадают в анабиоз, и волосы начинают выпадать клочьями. Похожая история случается со многими беременными женщинами, организм которых перенаправляет все ресурсы на развитие плода и обделяет сам себя.

Читайте по теме: «Кому положено умереть — помрут» и другие выдающиеся высказывания о коронавирусе

К счастью, этот уродующий человека процесс является обратимым: после выздоровления, когда пациент вернется к привычному образу жизни, будет нормально питаться и пить поливитамины, растительность на голове постепенно появится вновь. Правда, это может занять немало времени, в течение которого придется «красоваться» с прорехами в прическе — если вообще не с лысиной.

Также врачи предупредили, что на тяжесть перенесения коронавируса влияет концентрация витамина С в организме. Если его не хватает, выше риск перехода болезни в тяжелую форму с осложнениями.

Ранее российские медики рекомендовали гражданам налегать на ягоды, особенно бруснику, калину, облепиху, а также почаще есть лимон. Все перечисленное как раз и является источником природного витамина С.

Врач-диетолог Дарья Русакова призвала россиян ни в коем случае не пренебрегать белковыми продуктами в период пандемии. Это может быть мясо, рыба, куриное яйцо, молочные продукты — главное, отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка по сравнению с теми, что содержат много углеводов. Углеводная диета, влияя на состояние кишечника, ослабляет иммунитет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз