Организм убивает сам себя: московский врач назвала, возможно, самое страшное последствие коронавируса

медицина7 комментариев
Организм убивает сам себя: московский врач назвала, возможно, самое страшное последствие коронавируса

По словам Марьяны Лысенко, мультисистемный воспалительный синдром вызывает сбой в иммунной системе, перенацеливая ее с внешних угроз на сам организм.

Главный врач московской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко назвала еще одно тяжелое последствие коронавируса — причем, возможно, самое серьезное из всех ранее названных. По ее словам, у некоторых переболевших COVID-2019 развивается мультисистемный воспалительный синдром.

Медик пояснила, что это «комплекс проблем, который связан с аутоиммунной агрессией организма самого к себе». Иными словами, под воздействием коронавируса иммунная система человека дает серьезный сбой, в результате которого начинает бороться не с внешними угрозами, а со своими «родными» тканями и органами.

Что в итоге окажется под ударом, предсказать невозможно. Лысенко привела в пример случаи, когда после коронавируса у людей страдали разные органы-мишени — но в основном это почки и сердце. Чаще всего мультисистемный воспалительный синдром бьет по сердечной мышце, вызывая миокардиты (воспаления мышечной ткани), которые, в свою очередь, потом могут перерасти в тяжелые сердечные заболевания.

До недавнего времени медики были уверены, что мультисистемный воспалительный синдром после COVID-2019 возникает только у детей, но потом его стали все чаще и чаще регистрировать у взрослых пациентов.

В свою очередь, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова отметила, что тяжелые последствия коронавируса чаще встречаются у женщин, тогда как мужчины гораздо хуже переносят острую фазу заболевания.

Напомним, в середине февраля стало известно, что французские медики с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) обнаружили серьезное воздействие вируса COVID-19 на зрение у некоторых пациентов с тяжелой формой заболевания: оказалось, SARS-CoV-2 вызывает конъюнктивит, ретинопатию и нарушения сетчатки глаза.

Несколькими днями ранее американские медики опубликовали результаты проведенного ими исследования, согласно которым у больных коронавирусом в крови часто образуются микротромбы, нарушающие кровообращение. Эта патология, по словам ученых, усугубляет кислородную недостаточность.

Японский врач Коити Хирахата, проанализировав данные о своих пациентах с COVID-2019, пришел к выводу, что легкая форма заболевания зачастую дает тяжелые последствия уже после выздоровления: человек, уже вроде бы придя в себя, вдруг сталкивается с новыми недугами. Самым распространенным из них является синдром хронической усталости, из-за которого даже простые повседневные действия требуют невероятных усилий и последующего отдыха.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз