Недавно в Москве прошел Международный форум по интеллектуальной собственности Expopriority’2013. Цель мероприятия – консолидация и координация усилий всех заинтересованных сторон в формировании эффективной системы защиты прав на интеллектуальную собственность. Выставку посетил заместитель председателя комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»), который, как оказалось, сам является автором разработок в сфере передовых технологий…
- Охрана интеллектуальной собственности – насколько наша страна отвечает современным требованиям в данной области?
- Вопрос этот стоит очень остро. На протяжении многих лет иностранные компании обвиняли Россию в том, что здесь идет утечка интеллектуальной собственности, что мы не контролируем эту сферу. Это было так, поэтому вопросу уделяется очень большое внимание и в правительстве, и в администрации президента, и в Государственной Думе, и, конечно, в академии наук. И в последние годы создается очень много различных общественных организаций, которые самостоятельно участвуют в решении этих вопросов. Мы знаем, начиная от музыкантов, литераторов, кого угодно, и заканчивая, конечно, учеными – все заинтересованы, чтобы их интеллектуальная собственность была сохранна, чтобы они получали за свою интеллектуальную работу и ее результаты полагающиеся им справедливые дивиденды. Это очень правильно и необходимо отладить данный процесс. Иначе люди теряют стимул для работы.
В настоящий момент большую работу ведет Роспатент. Также Минэкономразвития подало в правительство проект указа президента о создании федеральной службы по авторским правам.
Очень много вносится законопроектов в Государственную Думу. При администрации президента уделяют этому большое внимание. Прошло несколько встреч, которые проводил Вячеслав Володин. Собирали все медиа-, интернет-ресурсы. Регулярность встреч постоянная, высказываются разные мнения, ведется интенсивная работа.
Лично я в своей депутатской деятельности уделяю данной теме значительное внимание. Буквально на днях я встречался с представителями кинематографа. Мы обсуждали пути решения задач с охраной интеллектуальной собственности. Есть очень хорошие предложения. Лично у меня есть идея создать – и я уже получил одобрительный отзыв от заинтересованных авторов – реестр всех произведений. Предположим, для начала – музыкальных. Далее, с учетом того, что все легко цифруется сегодня, можно довольно быстро создать систему контроля соблюдения авторских прав. И любой автор сможет отдать под защиту свои права собственности специальной организации-реестродержателю. Это может быть государственная либо частная компания, которая сможет не только отслеживать и через Интернет, и по другим каналам – книги, музыка – соблюдение авторского права. Особенно легко отследить и пресечь неправомерное использование авторского контента в Сети. А благодаря реестру любой провайдер не будет заинтересован в том, чтобы кто-то крал через его каналы авторский контент. Потому что здесь все судебные издержки будет нести, в первую очередь, провайдер, который не отследил, что у него «списывают».
Технологических препятствий, которые были лет двадцать назад, сегодня для такого контроля нет. Сегодня все гораздо проще. Нужен лишь правильный подход, соответствующая законодательная база.
Я уверен, что в ближайшие годы в сфере охраны интеллектуальной собственности будет наведен значительный порядок, все владельцы своих авторских прав будут получать достойное вознаграждение за то, что они сделали.
- Насколько сегодня в нашей стране изобретателю реально зарегистрировать патент на изобретение и внедрить его в производство?
- Вопрос патентования и вопрос внедрения – два абсолютно разных вопроса. Конечно, если автор изобретения нашел в себе силы, время и подготовил соответствующий документы, то запатентовать изобретение не сложно. Получить западный патент – тоже не очень большая работа, но это уже стоит денег. Сегодня большое количество людей – и я в их числе – имеют патенты на изобретения.
Внедрение – это, конечно, совсем другой вопрос. Гораздо более сложный. Здесь все зависит уже не только от собственных возможностей, но и от промышленности и от того, кто и насколько заинтересован в новых технологиях. «Требование дня» в сегодняшней ситуации – выстраивание процесса скорейшего внедрения инноваций в экономике. Без новых технологий, без внедрений наша экономика будет развиваться так, как она развивается сегодня. Нужны прорывные технологии, которые могут в том или ином экономическом секторе, в промышленности работать на развитие.
- А лично вам удалось внедрить свои изобретения?
- Да. До того, как я стал депутатом ГД, я более десяти лет назад занимался нанотехнологиями. Работал со многими институтами Российской академии наук. Я и мои соавторы имеем много внедрений в области медицины, альтернативной энергетики, космических, лазерных технологий. В общей сложности, могу сказать, те организации, где я работал, имеют более 350-ти патентов. Многие патенты имеют иностранные, в том числе американские, свидетельства. В этой сфере мне все хорошо знакомо.
Самое интересное: