Сгорела за пять дней: женщина заразилась двумя штаммами Covid-19 одновременно и умерла

медицина11 комментариев
Сгорела за пять дней: женщина заразилась двумя штаммами Covid-19 одновременно и умерла

Произошло это в Бельгии в марте 2021 года с 90-летней пациенткой, у которой в силу возраста были сопутствующие тяжелые заболевания, но описывается сейчас.

Медики предупреждают, что можно заразиться двумя штаммами Covid-19 одновременно. Такой вывод они сделали, зафиксировав двойную инфекцию у 90-летней жительницы Бельгии, которая заболела альфа- и бета- типами коронавируса, впервые выявленными в Великобритании и Южной Африке.

Пациентка, страдавшая в силу возраста тяжелыми сопутствующими заболеваниями, скончалась через пять дней после появления первых симптомов. Произошло это в марте 2021 года, но в СМИ описывается только сейчас. В сообщениях особо подчеркивается, что пенсионерка не была вакцинирована.

Лечащие врачи пожилой дамы подозревают, что она получила два штамма коронавируса от двух разных носителей. Они считают, что это первый задокументированный случай такого рода. Однако, по их мнению, если выявлен один -- значит, есть и еще, просто их либо не фиксируют из-за вполне понятных сомнений, либо не проводят анализы.

Девяностолетняя бельгийка, инфицированная двумя "опасными версиями" коронавируса (среди них, кстати, не было свирепствующего сейчас дельта-штамма), попала в больницу после того, как два раза подряд упала у себя дома. Эти падения сначала связали со старостью, а потом, уже получив результаты анализов, пришли к выводу, что самочувствие женщины резко ухудшилось из-за ковида, и поэтому она теряла силы -- а вместе с ними и равновесие.

Респираторные симптомы появились у пожилой пациентки уже в больнице. Лабораторное тестирование образцов, взятых у нее при поступлении в лечебное учреждение, показало наличие двух разных мутировавших версий коронавируса.

Доктор Анне Ванкеерберген из больницы OLV в Алсте (Бельгия) сказала: «Оба этих варианта циркулировали в Бельгии в то время, поэтому вполне вероятно, что женщина была одновременно инфицирована разными вирусами от двух разных людей. К сожалению, мы не знаем, как она заразилась".

Изучив образ жизни пенсионерки, ученые пришли к выводу, что ее заразили социальные работники: она жила одна, но к ней постоянно приходили разные помощники.

«Сложно сказать, сыграла ли совместная инфекция двух вызывающих озабоченность вариантов свою роль в быстром ухудшении состояния пациента», -- говорит Ванкеерберген.

Вирусы постоянно развиваются, видоизменяясь при репликации. Так возникают новые версии, варианты или штаммы. Covid-19 уже претерпел некоторые важные изменения, которые могут дать ему преимущество: например, за счет увеличения своей способности уклоняться от антител уже существующего иммунитета от прошлой инфекции или вакцинации.

В настоящее время в Великобритании наибольшее распространение получил вариант «Дельта». Специалисты уверены, что существующие вакцины обеспечивают хорошую защиту от него.

Ученые разрабатывают новые вакцины против Covid, которые будут еще лучше соответствовать новым вариантам и могут использоваться в качестве бустеров. Профессор Лоуренс Янг, эксперт по вирусологии из Университета Уорика, говорит: «Обнаружение двух опасных штаммов у одного человека -- не неожиданность: они могли быть получены от одного носителя или при контакте с несколькими инфицированными людьми». По словам Янга, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, влияют ли такие «сдвоенные» инфекции на эффективность вакцинации и усугубляют ли течение Covid-19.

Бельгийский прецедент стал темой Европейского конгресса по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям. Первое сообщение о двойном заражении разными штаммами поступило в январе 2021 года из Бразилии: тамошние ученые утверждали, что у двух человек выявлены по два разных типа коронавируса, включая вызывающй серьезные опасения вариант «гамма».

Кроме того, совсем недавно португальские медики сообщали о лечении 17-летнего пациента, который, выздоравливая после заражения одним штаммом, в это же время подцепил второй.

Индийский дельта-штамм, который спровоцировал нынешнюю вспышку заболеваемости коронавирусом в России, может быть опаснее всех предыдущих версий. Он научился проникать в лазейки человеческого иммунитета, не пробираясь внутрь клеток. Некоторые эксперты даже предполагают, что существующие вакцины против него бессильны (хотя про "Спутник V" уже говорят, что его эффективность держится на уровне около 90%).

По клинической картине индийская версия коронавируса отличается большим разнообразием симптомов (в частности, к "традиционным" респираторным проявлениям прибавляются признаки "желудочного гриппа"). Вирусологи уверены, что дальше, по мере последующих мутаций, коронавирус будет становиться только "злее".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз