Штаты засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещиныШтаты засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины Штаты засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещиныШтаты засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины Штаты засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещиныШтаты засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины

Штаты засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины

ЗемляПрокомментируйте новость
Штаты засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины

Ситуацию усугубляет глобальное потепление и изменения климата.

Гигантские трещины появились в нескольких штатах на юго-западе США, но проблему уже называют национальной. Ученые бьют тревогу.

Америка раскалывается на части. Ученые фиксируют всё больше гигантских трещин в Аризоне, Юте, Калифорнии и Техасе. Разрушают США сами американцы — как рассказали в геодезической службе Аризоны, массовое проседание грунта и смещение почвы спровоцированы деятельностью человека.

Дело в том, что американцы буквально лишают почву воды. Брать её больше неоткуда, поэтому и откачивают грунтовые воды для личных нужд. Воды берут настолько много, что почва не успевает восстановиться и восполнить запасы. Это и вызывает проседание грунта и возникновение трещин.

Засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины
Моделирование. Иллюстрация: "Блокнот"

Как пишет Business Insider, трещины обычно возникают на пространстве между горами и могут повредить всё, что там расположено: дома, дороги, каналы и плотины. Кроме того, такие образования могут угрожать домашнему скоту и людям.

В Аризоне о трещинах знают как минимум с 2002 года. Но проблема приобретает национальные масштабы: разломы нашли также в Техасе, Юте и Калифорнии.

Газета The New York Times даже провела расследование на эту тему и выяснила, что ситуация только усугубляется.

Были исследованы уровни воды на десятках тысяч участков по всей территории США. Оказалось, что водоносные горизонты, которые снабжают около 90% водных систем США, истощаются настолько сильно, что могут оказаться неспособными к восстановлению. При этом почти половина из этих участков за последние 40 лет уже пришли в негодность из-за слишком активной выкачки воды.

Засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины
Иллюстрация: "Блокнот"

«Восстановление водоносных горизонтов может занять столетия или даже тысячи лет, если они вообще смогут восстановиться», — пишет газета.

Ученые отмечают, что водопотребление в США было настолько интенсивным, что дожди не успевают пополнить подземные водоносные слои.

Ситуацию усугубляет глобальное потепление и изменения климата. С повышением глобальной температуры реки мельчают, а фермеры всё больше полагаются на подземные воды.

Засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины
Photo by Leslie Cross on Unsplash

Река Колорадо, которая поставляет пресную воду фермерам на юго-западе страны, уже обмельчала на 20% с 2000 года. Если температура будет повышаться, то уровень воды в реке упадет ещё сильнее.

Самая большая проблема в США — в стране нет регулирования откачки грунтовых вод, лишь в отдельных штатах есть номинальные правила. Аризона — не исключение, здесь можно использовать грунтовые воды в любом объеме.

«Если мы не изменим наши привычки и не позволим подземным водоносным слоям естественным образом пополнять себя, эти трещины будут продолжать расти», — отмечают ученые.

Засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины
Photo by Justin Wang on Unsplash

Ранее «Блокнот» рассказал, что США погибают в череде климатических катастроф, а погода отбирает миллиарды долларов. Исследователи обнаружили, что климатические события в первой половине этого года уже нанесли ущерб экономике США на общую сумму около 23,7 миллиардов долларов. А в 2022 году экстремальные погодные явления обошлись Соединенным Штатам примерно в 165 миллиардов долларов.

Ранее ученые предсказали, что Африка разделится на две части, а Америке грозят землетрясения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Врач-акушер из Волгограда рассказала, что может заставить россиянок рожать больше

РЕГИОНЫ

По мнению медика, запретить аборты в ближайшее время в нашей стане не получится, но она назвала более действенный метод

Загадочные исчезновения продолжаются: на Дону в пропаже двух рыбаков может быть замешан НЛО

РЕГИОНЫ

Вернувшийся с полей СВО солдат и его друг моряк, вероятно, удерживаются в плену потусторонними силами

«Сожжены аэродромы, военные базы и энергосистема»: Россия нанесла серию ракетных ударов по Украине

В МИРЕ

Как сообщили в Минобороны РФ, в период с 3 по 8 декабря нанесены 30 групповых ударов высокоточным оружием и дронами.

V – что символизирует логотип выборов президента России

Выборы

Символ V официально представлен на заседании Центральной избирательной комиссии.

Польский генерал заявил, что Зеленский должен немедленно уйти в отставку и объяснил почему

В МИРЕ

Украина уже точно не победит на поле боя, заявил генерал Вальдемар Скшипчак.