«Сигналами инопланетян» оказались вспышки чрезвычайной мощности при слиянии звезд, - ученые

Вселенная1 комментарий
«Сигналами инопланетян» оказались вспышки чрезвычайной мощности при слиянии звезд, - ученые

Австралийские астрономы заявили, что им удалось вычислить природу загадочных радиовспышек в космосе, названных «сигналы инопланетян».

Вспышки радиоизлучения непонятного происхождения были случайно открыты астрономами в 2007 году, во время наблюдений за радиопульсарами с помощью телескопа Паркс в Австралии. В последующие девять лет ученые обнаружили еще девять идентичных всплесков. Вследствие необъяснимой периодичности в их структуре эксперты предположили, что они носят искусственное происхождение и даже могут быть сигналами внеземных цивилизаций.

В апреле 2015 года ученые доказали, что радиовсплески рождаются не на Земле, а в космосе. Это сделало их еще более таинственными.

А в декабре их природу частично объяснили. По словам астрономов, поляризация одной из таких вспышек показала, что она родилась в ходе необычных «звездотрясений» или других процессов внутри сверхплотных сгустков материи.

- Важно знать расстояния от Земли до того объекта, где родилась подобная вспышка, - заявил Эван Кин из Технологического университета Суинберн (Австралия).

Используя данные по одной из последних подобных вспышек, которая произошла 18 апреля прошлого года и была зафиксирована телескопом Паркс, Кин вместе с коллегами установили, что она имела место в эллиптической галактике, удаленной от нас на 6 миллиардов световых лет. Открытие доказало: всплеск не является сигналом инопланетян.

Специалистов поразила чрезвычайная мощность вспышки - она в миллиард раз превысила яркость свечения Солнца. За несколько секунд было выделено столько энергии, сколько наше светило вырабатывает в течение двух дней.

Эван Кин пришел к выводу, что прародителями мега-вспышки послужили две нейтронные звезды, которые слились воедино и превратились в черную дыру.

космос1

Фото галактики, породившей «сигналы инопланетян».

Недавно астрономы Европейской южной обсерватории с помощью мощного телескопа VLT обнаружили необычную галактику.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз