
Медики сравнили развитие зародышей от мужчин разных возрастных категорий.
Американские ученые доказали, что не только возраст матери влияет на качество потомства - мужчинам с определенных лет тоже стоит задуматься об опасностях позднего отцовства. На конференции Американского общества репродуктивной медицины в Техасе медики озвучили результаты своих исследований, согласно которым эмбрион, полученный от сперматозоида мужчины старше 50 развивается на 35% медленнее, чем эмбрион от сперматозоида мужчины младше 35.
В частности, эмбрион от возрастного отца поздно достигает стадии бластоцисты, после которой происходит прикрепление зародыша к стенке матки. В среднем достижение стадии бластоцисты у эмбрионов от взрослых мужчин занимает на 4,3 процента больше времени, чем у зародышей от молодых мужчин. Такие результаты были получены после наблюдений за развитием 3532 эмбрионов, взятых у 527 гетеросексуальных пар.
В материале, опубликованном Daily Mail, говорится и о других исследованиях, посвященных позднему отцовству, которые говорят о том, что в половых клетках немолодого мужчины накапливается слишком много мутаций, а сперма содержат избыток анеуплоидных половых клеток, в которых нарушено нормальное число хромосом.
Вице-президент Американского общества репродуктивной медицины Питер Шлегель отмечает, что мужчинам в возрасте не меньше, чем женщинам, стоит думать о возможных проблемах развития у их будущих детей.
Ранее сообщалось, что ученые из Канады назвали причину бесплодия и у женщин зрелого возраста.