Ученые рассказали о существовании синего снега на Марсе и юпитерских штормах

Вселенная2 комментария
Ученые рассказали о существовании синего снега на Марсе и юпитерских штормах

Американские и европейские ученые занялись изучением погодных катаклизмов на известных планетах Солнечной системы.

Специалисты NASA опубликовали фото крайне редкого явления, которое произошло на Марсе. Аппарат MRO, принадлежащий американскому космическому агентству, запечатлел на Красной планете так называемый синий снег. Снимки были сделаны в конце марта этого года. На нем видны «заносы» из снега, имеющего синеватый оттенок.

Ученые пояснили, почему так происходит: главным атмосферным газом на Марсе является углекислый, и когда он замерзает при низких температурах (около -120 С), то выпадает на поверхность Красной планеты в виде затвердевших маленьких льдинок. Больше всего такого снега собирается на полюсах.

Между тем в Институте космических исследований изданию «МК» рассказали, что российский прибор ХЕНД, установленный на американском аппарате «Mars Odyssey», уже на протяжении 15 лет фиксирует подобные погодные процессы на Марсе. Эксперты отметили, что размер частиц марсианского снега составляет одну десятую миллиметра, поэтому их невозможно просто так увидеть. При этом скопление снега больше похоже на пыль, резюмировали исследователи.

Тем временем специалисты из Европейской южной обсерватории с помощью снимков, сделанных из расположенного в Чили телескопа, создали единое динамическое изображение Юпитера. С помощью него можно увидеть, как в атмосфере этой планеты двигаются клубы дыма. 4 июля 2016 года на орбиту Юпитера прибудет зонд NASA под названием «Юнона». В его задачи входит выяснить, есть ли у Юпитера твердое ядро, и изучить природу происходящих там штормов.

марсjupiter

Ранее ученые NASA показали снимки обнаруженного на Марсе невероятного «перевернутого кратера».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей