
Выбор оказался достаточно стереотипным.
Психологи из Амстердамского свободного университета провели новое исследование, которое касалось отношениям между людьми во времена кризисов. Оказалось, что в тяжелые времена женщины ищут брутальных мужчин, а мужчины — добрых и миловидных женщин.
Исследователи рассказали, что последние годы в мире происходят множество потрясений — это финансовые кризисы, пандемия и войны. У многих людей возникает чувство неопределенности и безысходности. В такие времена люди ищут от своих вторых половинок поддержки и спокойствия.
Чтобы выявить более конкретные предпочтения в кризисные времена группа голландских психологов провела несколько экспериментов. В первом этапе исследования участвовали 170 сотрудников одной компании.
Они должны были рассказать, когда они чувствуют уверенность в себе, а потом описать ситуацию, когда они неуверенны в себе. После этого они листали фотографии претендентов, чтобы выбрать наиболее подходящего партнера.
На втором этапе аналогичное задание получила группа студентов. Но для них задача была выбрать гипотетического партнера в условиях сложного времени, если бы шла война, был кризис или катастрофа.
Эксперимент показал, что в обоих группах выбор был практически одинаковым. Большинство мужчин во время эксперимента останавливались на миловидных девушках, кажущихся им добрыми и заботливыми, а также способными поддержать в трудную минуту.
Напротив, женщины выбирали более брутальных и сильных мужчин, готовых подставить сильное плечо. По мнению психологов, это говорит о том, что многие из них ждут таких качеств от мужчин в обычное время, а во времена кризиса такие качества еще более востребованы.
«Результаты исследования говорят, что нежные черты лица дают людям понять, что партнер будет проявлять заботу и утешать их. Жесткие черты лица, наоборот, связаны с защитой и решением проблем. Теперь мы знаем, как неопределенность меняет восприятие привлекательности. В будущем мы проведем похожее исследование, но с более крупной выборкой, чтобы получить более точные результаты», — заявили авторы исследования European Journal of Social Psychology.
Ранее ученые нашли ответ на вопрос, почему одним все дается легко, а другие в «пролете».