«А как по-другому?»: пермский школьник вытащил из ледяного пруда двух девочек, но не считает себя героем

ОБЩЕСТВО3 комментария
«А как по-другому?»: пермский школьник вытащил из ледяного пруда двух девочек, но не считает себя героем

Славу Ширинкина ждет награда от МЧС и благодарность от школы, в которой он учится. Спасенные им близняшки даже не заболели, хотя на улице было -10 градусов.

11-летний житель пермского поселка Южно-Камский Слава Ширинкин получит награду от МЧС за проявленный героизм: мальчик спас от верной гибели двух восьмилетних девочек, которые провалились под лед на пруду.

Школьник ринулся им на подмогу, не дожидаясь взрослых и не прося помощи у друга, который катался на велосипеде вместе с ним. Произошло это после уроков. Уже потом Слава рассказал, что, конечно, испугался и первым делом подумал, не позвать ли на помощь взрослых, но сумел перебороть страх.

В Пермском крае как раз сейчас идет ледостав. Местное управление МЧС РФ регулярно обращается к населению с призывами ни в коем случае не выходить на лед.

Слава рассказал, что они заметили девчонок, как только приблизились к пруду. Сразу стало понятно, что им грозит смертельная опасность.

«У меня уроки закончились раньше, учусь в пятом классе, я уже катался на велике и увидел, как две девочки подходят к пруду, выходят на лед, я крикнул им: «Вы куда, стойте, провалитесь!». Только я это сказал, как одна девочка провалилась по плечи и хваталась за края льда, вторая подошла к ней и тоже провалилась примерно по колено», — вспоминает школьник.

Слава Ширинкин

Слава среагировал моментально — бросился к полынье, животом на лед, быстро добрался до пролома. «Подо мной начал тоже трескаться лед, тогда я лег. Одну девочку вытащил за руку, а вторую тащил за портфель и вытащил», — рассказывает школьник. По его словам, спасенные были настолько шокированы случившимся, что убежали домой, даже не поблагодарив его.

Уже потом выяснилось, что это были две сестры-близняшки, которые учатся в той же школе, что и Слава Ширинкин, только во втором классе. Их родители нашли мальчика, поблагодарили и подарили большую коробку конфет. Несмотря на то, что на улице в тот день было около 10 градусов мороза, обе малышки здоровы.

«После случившегося у девочек пару дней был шок, но сейчас уже все хорошо. Они чувствуют себя замечательно. Несмотря на то, что они были в ледяной воде, не заболели», — говорит мама Славы Анна Ширинкина.

Классная руководительница Славы Александра Ощепкова рассказала, что мальчик растет очень хорошо воспитанным и отзывчивым, никогда не конфликтует ни с одноклассниками, ни тем более с учителями.

Слава Ширинкин

«Мы каждый год проводим уроки по технике безопасности на льду, о том, как действовать при спасении человека. Но я не думала, что это когда-нибудь пригодиться ребятам. Слава действовал очень профессионально, он не растерялся и не испугался, что очень меня удивило», — поделилась педагог.

«Вспомнил, что нельзя стоять на льду, а нужно лечь и попытаться вытащить, так все и получилось, вытащил, сам только перчатку намочил», — говорит сам мальчик.

Возможно, решительность Славы была обусловлена и тем, что в свободное от школы время мальчик занимается легкой атлетикой. Иногда по разным причинам ему приходится отказываться от занятий, но его мама, по словам Ощепковой, следит, чтобы посещение секций было более-менее регулярным.

Свой поступок мальчик героическим не считает, рассказала его классная руководительница. «А как по-другому? — удивляется он. — Увидел и побежал помогать. Все родственники и знакомые гордятся моим поступком. Говорят, что я молодец, не побоялся и проявил отвагу. Но я считаю, что в этом нет ничего особенного, так на моем месте поступил бы каждый ».

Мать Славы рассказала, что, когда сын позвонил ей и рассказал о спасении девочек, была спокойна и похвалила мальчика, сказав, что он молодец.

«Одноклассники и я очень гордимся поступком Славы. Мальчики сегодня все пожали ему руку. Вместе с ребятами обсудили важность его поступка. Он не относится к категории отличников, но это не мешает ему быть хорошим другом, для одноклассников. Этот случай станет для всех нас уроком, на ближайшем занятии мы наградим Славу благодарностью и проведем с детьми урок безопасности», — поделилась Александра Ощепкова.

Какая трагедия может произойти, если кто-то вовремя не подоспеет на помощь, показала недавняя история в Пензе: 21 ноября там провалились под лед на реке Пензятке двое гулявших без присмотра детей. Семилетнюю девочку вытащил сосед, услышавший крики и прибежавший на подмогу, а пятилетний мальчик утонул. Следователи завели уголовное дело: они собираются искать виноватых среди местных чиновников, которые не обеспечили безопасность населения в зимний период.

В 2018 году в Горно-Алтайске ученик третьего класса Данил Тайтаков мужественно вытащил из ледяной воды своего одноклассника, который ушел под лед. Инцидент произошел, когда ученики школы решили прогуляться по замерзшей речке. Мальчик по имени Роман Ялбаев зашел дальше остальных ребят и внезапно ушел под лед по пояс.

В 2017 году в Екатеринбурге благополучно завершилась история местного жителя, который неосмотрительно решил порыбачить на тонком льду водоема у пятизвездочной гостиницы Ramada, но провалился в воду. Спасителем рыбака оказался повар отельного ресторана.

В 2016 году на реке Ангаре в Иркутской области под лед провалились двое маленьких детей — пятилетний мальчик и его шестилетняя подруга. Оба ребенка утонули, хотя гулявшие с ними дети сразу же побежали звать взрослых на помощь.

В том же году в Ленинградской области погибли трое детей в возрасте восьми-девяти лет. Двое братьев, играя на льду, провалились под него. Сестра, находившаяся рядом, ринулась их спасать, но тоже провалилась и утонула вместе с ними.

Фото: Комсомольская правда

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз