Альфа-Банк оштрафовали за незаконную рассылку смс-сообщений

банки1 комментарий
Альфа-Банк оштрафовали за незаконную рассылку смс-сообщений

От 100 до 500 тысяч рублей должен заплатить Альфа-Банк по решению ФАС за рассылку рекламных сообщений клиентам, не давшим на это согласие.

Федеральная антимонопольная служба сегодня приняла решение оштрафовать Альфа-Банк за рекламную смс-рассылку, признав ее незаконной.

Жалобу прислал клиент банка. Он обратился в ФАС с просьбой разобраться в ситуации, когда банк присылает ему регулярно сообщения с предложением кредитов наличными и кредитных карт. Он попросил банк исключить его из рассылки. Однако сотрудники банка на письменную просьбу клиента не отреагировали.

Согласно определению ФАС, банк зарегистрировал жалобу от возмущенного клиента еще в конце прошлого года, но клиент продолжил получать смс и в марте, и в апреле, и в мае, и в июне, несмотря на то, что повторял свою просьбу в письменном виде несколько раз.

- Около 50 процентов нарушений закона «О рекламе» - это незаконные смс-рассылки и массовый спам, - уточнил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. – В конце прошлого года мы уже штрафовали этот банк за незаконную смс-рассылку с рекламой Alfa Future People. Сегодня, к сожалению, было вынесено повторное решение за очередное нарушение. Постановление о размере штрафа еще не опубликовано. Однако, согласно законодательству, эта сумма может достичь 500 тысяч рублей.

Альфа-Банк в ближайшее время собирается оспорить данное решение ФАС, предоставив доказательства согласия клиента на рассылку, заявил представитель банка.

Согласно изменениям в Законе «О связи», вступившим в силу 28 октября 2014 года, смс-рассылка законна только в случае получения от клиента письменного согласия с личной подписью. Доказывать законность рассылки по все тому же закону нужно банку или мобильному оператору, оказавшему техническую поддержку.  От клиента достаточно письменного заявления с конкретной жалобой.

В истории нарушений банками закона «О рекламе» Райффайзенбанк за подобную рассылку клиентам, не дававшим на получение письменного согласия, поплатился штрафом в размере 100 тысяч рублей. На ту же сумму оштрафовали банк «Хоум Кредит». За все время действия закона на максимальную сумму оштрафовали уже 4 банка, 2 из них – с повторным взысканием.

 

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз