Депутат Государственной Думы от «Справедливой России», первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов считает, что владельцы аккаунтов в соцсетях, на которые подписано большое количество читателей, должны подчиняться тем же законам, что и СМИ.
По мнению парламентария, влияние блогера возрастает с количеством читателей. У блогера может насчитываться 50 тысяч читателей, тогда как некоторые СМИ имеют в 10 раз меньшие тиражи. Фактически блогеры с большим количеством читателей подпадают под определение СМИ. В этом случае и ответственность такие владельцы блогов должны нести такую же, как СМИ.
Депутат привел пример из собственной практики: в Роспотребнадзор им был подан запрос относительно сайта, который посещает много человек и на страницах которого огромное количество нецензурной брани. Из ведомства пришел ответ: закрыть сайт невозможно, так как он не зарегистрирован как СМИ. Но при этом, отмечает Туманов, сайт полностью имитирует СМИ, а вот ответственности не несет.
– Это все равно, что человек, если паспорт не получил, то может совершать любые преступления, – говорит парламентарий.
Определенный контроль за интернетом нужен, считает Андрей Туманов.
Самое интересное: