
Коллаж "Блокнот"
Группа лиц, воспользовавшихся болезнью и смертью председателя ПК Сергея Крючека, стремится получить доступ к многомиллиардным счетам со взносами пайщиков.
Крупнейший потребительский кооператив России «Бест Вей» активно возрождается после трех лет беспрецедентной борьбы с обвинениями в причастности к «финансовой пирамиде». Еще осенью 2024-го суд разблокировал часть счетов ПК, и этот процесс продолжился в 2025-м. «Бест Вей» начал выплачивать налоги, зарплату и паевые средства пайщикам, решившим на волне проблем выйти из кооператива. С учетом того, что уголовное дело зашло в тупик, уже вскоре ПК сможет начать вновь приобретать квартиры членам кооператива. Вот только за время скоординированной атаки на «Бест Вей» серьезно пошатнулось здоровье председателя кооператива – экс-депутата Госдумы Сергея Крючека. В марте 2025-го его не стало. Сложившейся ситуацией решила воспользоваться группа лиц, которая намерена получить доступ к многомиллиардным счетам ПК со взносами пайщиков. Новая угроза, исходящая изнутри, оказалась не менее опасной, чем попытка уничтожить кооператив с помощью уголовного дела. Некоторые пайщики уверены: это «план Б», заготовленный их противниками на случай окончательной победы «Бест Вей» в суде Санкт-Петербурга.
29 мая кооператив «Бест Вей» отметит свое 11-летие. Последние три года стали для него настоящим испытанием. В 2022-м была осуществлена атака на кооператив, проведенная при поддержке Центробанка, Генпрокуратуры и МВД РФ. Она привела к тому, что все деньги и недвижимость «Бест Вей» оказались замороженными.
Однако, кооператив зримо опроверг предъявленные ему обвинения в «пирамидальности». Ведь «пирамида» — это структура, в которой обязательства перед теми, кто вступил раньше, погашаются за счет тех, кто вступил позже. Кооператив же объективно продемонстрировал, что не подходит под эти критерии: хотя из-за уголовного дела приток новых пайщиков был остановлен, никаких сложностей с финансированием обязательств перед имеющимися пайщиками у кооператива не возникло. Единственное, что мешало работать ПК – позиция следствия, из-за которой произошла «заморозка» активов.
В результате, сложилась уникальная ситуация: якобы ради защиты интересов пайщиков «Бест Вей» этих самых пайщиков лишили денег и квартир. Митинги и собрания по защите от произвола в отношении Межрегионального потребительского кооператива по улучшению качества жизни проходили в десятках регионов страны. Но на возмущение и справедливые требования протестующих власти старались не обращать внимания.
Более того, спустя полтора года процесса выяснилось, что никаких исковых требований к кооперативу в уголовном деле не было. Однако, данный факт не помешал следствию выпустить постановление о признании потребительского кооператива (ПК) гражданским ответчиком на миллиарды рублей.
Сам процесс проходил крайне любопытно: обвинительное заключение в целом ряде пунктов содержало формулировки типа «имеются основания полагать», «может свидетельствовать» и т.д. Подобное допустимо при возбуждении уголовного дела. Но обязанностью следствия было вместо предположений представить суду факты, подтверждающие совершение преступления, либо – прекратить дело. Однако, вместо фактов в суде звучали личные умозаключения сотрудников следствия и прокуратуры.
Кроме того, выяснилась абсолютно дикая с точки зрения норм права и здравого смысла деталь: злоключения организации и десятков тысяч ее пайщиков, включая уголовное дело и арест счетов, начались с того, что в 2021-м Центробанк РФ внес ПК в «Список организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовых рынках». Когда же в рамках процесса в Приморском суде Санкт-Петербурга от представителей ЦБ РФ попросили документы, обосновывающие данное решение, то оказалось: регулятор, принимал его без каких-либо проверок или экспертиз, а - на основании заключения некоего Краснодарского центра компетенций Южного главка ЦБ от 2017-го года. Сам же центр сделал его после обращения восьми неизвестных граждан, просто почитав сайт кооператива. Более того, у ЦБ РФ не оказалось ни самого текста заключения, ни тех обращений, ни их анализа – все «потерялось в архивах». А тот самый центр компетенций оказался ликвидирован.

Многие эксперты были убеждены, что Центробанк РФ, в данной ситуации, действовал в интересах «неопределенной группы лиц», именуемой в просторечии – «банковским сообществом». Судя по всему, успешная работа кооператива стала костью в горле для банков, привыкших стричь сверхприбыли. Пример того, что человек может купить квартиру, не превращаясь в «крепостного» у банка, не выплачивая ему две-три, а о и пять, цен жилья – стал опасным прецедентом. Судя по всему, поэтому его и старались так активно ликвидировать.
Но – не вышло! За три года борьбы кооператив доказал, что он – прозрачен и имеет возможность работать на законных основаниях. Более того, сохранил ликвидность и продолжает выполнять свои обязательства перед пайщиками.
ПК «Бест Вей» остается самым крупным кооперативом в России – даже после выхода тех, кого напугало уголовное дело, в «Бест Вей» более 13 тысяч пайщиков. Квартиры для них были куплены в 72 регионах РФ.
Деятельность кооператива была и остается абсолютно прозрачной. За три года полный независимый аудит работы был проведен не только для пайщиков, но и для суда и прокуратуры.
В итоге, правоохранители «объявили» кооператив гражданским ответчиком в уголовном деле, связанном с компанией «Гермес», большая часть денежных средств на счетах была арестованы в 2022 году – 4 миллиарда рублей. Выплачивать налоги, зарплату и паевые средства вышедшим пайщикам, было разрешено судом только в октябре 2024 года и только из вновь поступивших средств. Постановление вступило в законную силу с января 2025 года и такие выплаты сразу начались.
Они осуществляются под контролем суда и прокуратуры. С января денежные средства получили 580 бывших пайщиков в общей сумме на 419 миллионов рублей.
В апреле 2025 года судом вынесено постановление, которым освобождено от ареста еще 650 миллионов рублей в одном из банков – для выплат вышедшим пайщикам. Как только решение вступит в законную силу, кооператив сможет существенно расширить объемы этой работы.
«Бест Вей» пока не возобновил покупки недвижимости, но уже готовится это делать. В частности, начал работу и с должниками – теми пайщиками, которые проживают в квартирах, купленных ПК, но не вносят требуемые взносы.
За весь период работы кооперативом было приобретено для пайщиков более 2600 объектов недвижимости. Из них перешло в собственность - 1172. В рамках приобретения жилья пенсионный фонд РФ 574 раза перевел средства материнского капитала в «Бест Вей» в качестве взносов за жилье: т.е государственные структуры, априори, признавали работу кооператива отвечающей всем нормам российского законодательства.

Но теперь, когда уголовное дело против ПК разваливается, беда пришла с другой стороны – точнее, изнутри. Многие пайщики считают – за ней стоят те же люди, которые пытались развалить кооператив с помощью преследования в суде. А когда поняли, что не получается, запустили «план Б».
После смерти Сергея Крючека, председателем совета кооператива избрали Салимянову Салтанат Камзиевну - пайщика «Бест Вей» с 2017 года. Все официальные требования процедуры избрания были соблюдены, и соответствующие регистрационные документы – поданы в государственные органы. Не случайно, если зайти, скажем, на сайт «Руспрофайл», там указано, что с 31 марта 2025 года именно Салимянова Салтанат Камзиевна является руководителем кооператива «Бест Вей».
Тем не менее, среди пайщиков кооператива появилась группа лиц, которая провела «альтернативное голосование» за кандидатуры «участковых выборщиков», и они назвали новым председателем Совета Георгия Валерьяновича Моисеева – пайщика из республики Марий Эл. (Из-за большого числа членов кооператива, выборы осуществляются не напрямую, а, по схеме, схожей с голосованием за президента США – через уполномоченных кооперативных участков).
Руководители «Бест Вей» провели 19 мая пресс-конференцию, на которой официально обратились в Генеральную прокуратуру и МВД с просьбой принять меры против «попытки захвата управления в организации и создания угрозы интересов тысячам пайщиков». Также они познакомили СМИ с деталями ситуации и теми рисками, с которыми столкнулся кооператив.

Как рассказала адвокат «Бест Вей» Евгения Голец, «мы имеем дело с попыткой захвата власти в кооперативе со стороны пайщика из Марий Эл Моисеева и его группы».
По ее словам, первые проблемы появились еще осенью 2024-го, когда Моисеев начал собирать доверенности пайщиков. Изначально это выглядело как желание помочь им и обеспечить представление их интересов в суде. Но потом невольные вопросы возникли к форме документов, которые предлагалось подписать пайщикам:
«Сомнения у руководства кооператива вызвали содержащиеся в доверенности полномочия на голосование в общих собраниях пайщиков».
После этого, по словам адвоката, Моисеев начал действовать открыто:
«В своих многочисленных выступлениях он стал очернять и критиковать действия руководства – и по освобождению счетов от ареста, и по снятию ареста с объектов недвижимости, и по выступлениям в проходящих судебных процессах. При этом советов как сделать правильно – не было».
Как рассказала адвокат, после этого Моисеев попытался избрать новых уполномоченных:
«С фейковых адресов электронной почты – очень похожих и созвучных адресу электронной почты кооператива, пайщикам рассылались уведомления о собрании по избранию новых уполномоченных. При этом грубо нарушалось главное требование – общее собрание пайщиков может собрать только Совет».

Евгения Голец отметила, что неизвестно где и как Моисеев раздобыл персональные данные нескольких тысяч пайщиков:
«В письмах с фейковых адресов им были разосланы бюллетени, в которых написано, что если вы не проголосуете – то ваш голос будет учитываться как «ЗА». Конечно же пайщики решили, что эти сообщения от мошенников. И вот, не получив требуемые законом голоса, группа лиц под предводительством Моисеева избирает себя уполномоченными».
После кончины председателя кооператива Сергея Крючека - 23 марта действующим и законным Советом ПК были инициированы и проведены в заочной форме выборы нового председателя кооператива. 12 принявших участие уполномоченных единогласно избрали Салтанат Камзиевну Салимянову, которая была сотрудником кооператива, «правой рукой» Сергея Ивановича и с 2021 года являлась уполномоченной кооперативного участка. 30 марта в выписке ЕГРЮЛ появляется запись, что действующим председателем Совета ПК является Салтанат Камзиевна.
Евгения Голец отметила, что сразу после этого «Моисеев и его группа ЛЖЕуполномоченных тут же «проводят» свое незаконное собрание, где якобы избирают его председателем. Моисеев пытается «узаконить» это лжерешиние, и начинает обращаться в нотариальные конторы. С этого момента в кооператив поступают требования допустить его к власти. В Санкт-Петербурге он не смог оформить свое решение. И тогда нашел нотариуса в Москве».
По ее словам, в Северной столице ни один нотариус не стал без предоставления оригиналов учредительных документов заверять заявление и направлять в ИМНС. Тем более, что нотариусы города были предупреждены через нотариальную палату о возможной попытке рейдерского захвата.
В официальном телеграмм-канале «Бест Вей» 18 апреля было размещено следующее сообщение:
«Сегодня стало известно, что позавчера, 16.04.2025 группа злоумышленников - никогда никем не избиравшихся «лжеуполномоченных», совершила повторную попытку незаконного избрания председателем Совета ПК «Бест Вей» Моисеева Г.В. (после того как на основании предыдущего «собрания» от 29.03.2025 Моисеев Г.В. уже объявлял себя председателем). По нашим данным, не найдя поддержки ни у одного из нотариусов в Санкт-Петербурге, Моисеев Г.В. оформил фиктивное заявление о внесении сведений в ЕГРЮЛ у одного из московских нотариусов, будучи избранным «удалённо в мессенджере Телеграмм». Сегодня же документы от него поступили в налоговую инспекцию».

Как рассказала адвокат «Бест Вей», «вишенкой на торте стало изготовление Моисеевым поддельной печать ПК. Не будучи избранным в законном порядке и зарегистрированным в налоговых органах, он сделал печать и начал рассылать письма и ставить свою печать на всех якобы официальных «документах».
По словам Голец, в ответ на эти действия, кооператив подал заявление в органы внутренних дел:
«Но на наше заявление нам ответили, что МВД не смогло найти инструменты для поиска мошенников... Мы подаем жалобы, а реакции правоохранительных органов нет. Объясняют тем, что действия Моисеева являются незаконченным составом преступления. А, значит, заводить дело нет оснований. Ведь у кооператива не было ничего похищено. Ни один пайщик не пострадал».
В настоящее время регистрационные действия Моисеева приостановлены. Срок приостановки - 30 дней и он скоро истекает. В результате, отметила Голец, «Моисеев незаконными действиями может получить доступ к многомиллиардным счетам. И мы не уверены, что он не возьмет средства и не переведет их куда-то».
Председатель Совета кооператива Салтанат Салимянова рассказала на пресс-конференции про Моисеева, что он был пайщиком, у него есть объект недвижимости, полученный через кооператив и небольшой долг за квартиру:
«Он ничем не рискует. Ему просто нужны деньги. Он пытается завладеть нашими активами. Те, кто его избрали, они должники кооператива, но им явно обещано, что он переоформит квартиры в собственность до завершения возврата паевых средств!...Пока счета были арестованы, никто не предпринимал попыток прийти к власти в кооперативе, а как только аресты стали сниматься, пошли выплаты пайщикам, Моисеев решил поднять восстание. Это настоящие стервятники!»

Также Салтанат напомнила, что высшим органом потребительского общества является Общее собрание потребительского общества «или Общее собрание уполномоченных в таких больших кооперативах, как наш»:
«В период между собраниями уполномоченных в потребительском обществе работает Совет, который является представительным органом. Исполнительным органом потребительского общества является Правление потребительского общества. Все функции и права уполномоченных, Совета и Правления регламентированы Законом о потребительской кооперации и принятым в соответствии с ним (законом) уставом».
Проведенная независимая юридическая экспертиза подтвердила ее правоту и тот факт, что в рамках Устава «Бест Вей» инициировать и созывать собрания пайщиков кооперативных участков, вправе только Совет ПК. При этом Устав не предусматривает возможность делегирования этого права иным лицам. Совет же «Бест Вей» не только не «делегировал» данное право кому-то из пайщиков, но и вообще не признал законность проведенных выборов.
В рамках пресс-конференции одна из пайщиков «Бест Вей» - Татьяна Богданова – заявила СМИ:
«Я выступаю от имени 15 тыс. человек. Мы пайщики, мы не потерпевшие, мы стремимся восстановить работу нашего кооператива – и нам в этом мешает деятельность группы Моисеева».
Еще одна пайщица - Оксана Гилязова из Иркутска - подала в суд иск о признании действий Моисеева по созыву собраний пайщиков незаконными и о запрете его деятельности, направленной на причинение вреда. В своем обращении она отмечает, что «действия Моисеева Г.В. являются незаконными и по своей сути носят злонамеренный характер, направлены на захват управления и дальнейшее прекращение существования кооператива с присвоением принадлежащих кооперативу денежных средств и имущества (приобретенных для нужд пайщиков жилых помещений), что безусловно создает угрозу нарушения прав как самого ПК так и его пайщиков, в том числе и Истца».

По мнению Гилязовой, пайщик Моисеев Г. В. «осознает и предполагает противоправность последствий своих действий и принимаемых им решений, желает их наступления, а следовательно, принятые решения преследуют антисоциальные цели - «незаконную смену действующего руководства кооператива».
В целом, она просит признать деятельность Моисеева Георгия Валерьяновича по созыву, организации и проведению общих собраний пайщиков «Бест Вей» незаконной. Как отметила на пресс-конференции адвокат ПК Евгения Голец, у поданного в Иркутске иска «хорошие перспективы выигрыш».
О намерении обратиться с аналогичным заявлением в суд на официальной Интернет-странице «Бест Вей» заявила еще одна пайщица - Доронина Екатерина Валентиновна. Не исключено, что подадут в суд и другие члены кооператива. Судя по их настроениям, озвученным на пресс-конференции, пайщики возмущены тем, что сейчас, когда у кооператива появился реальный шанс вернуться к полноценной работе, нашлись люди, которые своими действиями ставят эти перспективы под реальную угрозу, пытаясь реализовать «план Б» по развалу кооператива.
P.S.: Редакция «Блокнот» не смогла связаться с Георгием Моисеевым и его инициативной группой. Мы готовы опубликовать его комментарии, в которых он может представить иную точку зрения на инициированные им действия.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости России#Новости России сегодня
#Россия новости
Свое мнение о последних новостях России публикуйте в комментариях ниже