Аниме может убить: эксперт рассказала о пагубном влиянии восточных мультфильмов на психику подростков

КУЛЬТУРАОбсудить в телеграм
Аниме может убить: эксперт рассказала о пагубном влиянии восточных мультфильмов на психику подростков

После предложения депутата ГД о запрете иностранных агентов выступать на территории РФ, психолог и руководитель Ростовского областного отделения «Родительской ассоциации» обращается в ГД РФ о рассмотрении вопроса о запрете трансляции и публикаций анимэ.

«Сегодня, в эпоху «информационной глобализации» в жизни детей и подростков, необходимо отметить особую роль влияния различных культур на формирование личности подростка, его развитие, формирование ценностей у него, а значит, и будущего нашей страны.

Да, анимэ, к примеру, не приводит к суицидам, как группы смерти, но это ПОКА! Уже доказано, что сюжеты анимэ, такие как «Дело Икари Синдзэ» (за серию много раз повторяется - «убить себя», «мальчик хочет убить себя») способствует нанесению травм себе подростками и повышению уровня агрессии, тревожности, переживаний сильных чувств, с которыми порой, дети попросту справиться не могут. «Такийский гуль» отождествляет людей, которые пожирают людей, включают в себя несколько людей и состояний одновременно, постоянное перевоплощение, смерть, суицид и перерождение заново, что так же, как и игровая зависимость, со временем стирает грани реальности и анимэ, способствует формированию мысли о смерти и перерождении при желании, раздвоении-расстроении личности. Одним словом подростки начинают думать, что это все реально в реальной жизни, а не виртуальной и анимэ» – говорит Хоботова Анна.

Она отмечает, что, многие обращающиеся родители Центра трудных подростков говорят о росте агрессии, злости, протестного поведения со стороны детей и подростков в возрасте от 10 лет, после регулярного просмотра анимэ. Дети начинают общаться сами с собой, становятся замкнутыми, чаще рассуждают о смерти и перерождении. Родители детей в возрасте от 3 до 7 лет отмечают повышение тревожности детей, они чаще впадают в истерики, имеют проблемы со сном, проявляют агрессию как к себе, так и другим (игрушкам, животным), появляются новые страхи. Это связано с тем, что ребёнок в маленьком возрасте, смотря эти мультики, неосознанно, невербально считывает с экрана гаджета те сильные (в том числе негативные эмоции), которые посылают герои анимэ. Таким образом, к моменту формирования пубертатного периода, дети, выросшие на анимэ, имеют массу нерастраченной и, конечно, непроработанной тревоги и агрессии, сомнений в себе, самокопаний. Как правило, эти подростки либо вымещают злость на себе, вырывая волосы и нанося себе травмы колющими предметами, либо ищут выход негатива в алкоголе или наркотиках.

Хоботова Анна отмечает большую важность формирования различных субкультур в воспитании детей и подростков, контроле качества информации и сюжетов в тех же мультфильмах, детских фильмах, которые выходят на экраны и имеются в свободном доступе. Это то с чем ребёнок растёт, формируется помимо семьи. «И давайте уже, работать сегодня, на опережение, а не хвататься за голову, когда пойдёт волна суицидов или ритуальных жертвоприношений и убийств детьми и подростками, как следствие просмотров убийственного анимэ» – отмечает Хоботова Анна.

Психолог-психотерапевт Хоботова Анна Павловна

"Я денег поднимака, типчиков убивака": концертом в ночном клубе Нижнего Новгорода юного рэпера заинтересовалась прокуратура

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

«Ей смешно»: Каллас заявила, что «российские дети и женщины не гибнут» от рук боевиков ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов